Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс уже пытался убедить Евросоюз в необходимости остановить строительство АЭС, но попытки не увенчались успехом, отмечает эксперт Игорь Юшков
Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС

В конце августа в Литве пройдет энергетическая конференция, на которой обсудят создание международной коалиции против Белорусской АЭС. В мероприятии примут участие представители Литвы, Германии, Польши, Румынии и Белоруссии. 

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обсудят создание международной коалиции против БелАЭС

Как рассказал Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Вильнюс пытается заручиться поддержкой европейских стран в бойкоте белорусской электроэнергии, однако никто не готов пойти ему навстречу.

"Таких попыток у Литвы было много, и на уровень ЕС Вильнюс пытался вынести запрет на покупку электроэнергии, чтобы во всем Евросоюзе было запрещено продавать белорусскую электроэнергию, но это не прошло. Они (власти Литвы. — Sputnik) пытались и соседей своих, прибалтов, убедить не покупать, но они (власти Латвии. — Sputnik) не пошли на это. Поэтому на самом деле попыток было много, и все они не увенчалась успехом. <…> На уровне государств никто ни к какому бойкоту присоединяться не будет", — заявил Юшков.

Он также добавил, что власти Литвы искусственно подогревают конфликт вокруг строящейся БелАЭС, чтобы поднять собственный рейтинг среди населения.

"Они (власти Литвы. — Sputnik) не надеются реально завоевать какие-то международные рынки. Они хотят заработать внутриполитические очки: внутри Литвы набрать фактически вес, мол, смотрите, мы заботимся о литовцах и пытаемся огородить их (от угрозы. — Sputnik). На самом деле, я думаю, ничего у них не получится", — рассказал аналитик.

Юшков также отметил, что Литва не "застрахована" от покупки белорусской электроэнергии, особенно если БелАЭС выйдет на биржи.

"Если предложение белорусов будет конкурентоспособно, то я думаю, что желающие покупать у них электроэнергию найдутся. Тогда и в самой Литве, может быть, все будет пересмотрено. По крайней мере, перестанут нападать на электростанцию в плане закупки электроэнергии. Тем более, что белорусы могут выходить на биржевые площадки. <…> Так как Литва все равно закупает электроэнергию с этих площадок, то вполне возможно, что косвенно белорусская электроэнергия будет поступать в Литву", — заключил эксперт.

Лента новостей
0