Премьер-министр Италии объявил об отставке

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Джузеппе Конте, архивное фото
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джузеппе Конте обвинил в возникновении правительственного кризиса главу МВД Маттео Сальвини

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о решении уйти в отставку, сообщает газета La Repubblica.

Экс-президент Валдас Адамкус (слева), президент Литвы Даля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис (справа) - Sputnik Литва
Кто стоял рядом с Далей? В Литве многое изменилось за 30 лет

Заявление было сделано во вторник во время внеочередного заседания Cената.

Итальянские сенаторы были намерены обсудить сложившийся правительственный кризис и заслушать выступление премьер-министра.

Местные СМИ допускали, что в этот день Конте может объявить об отставке.

Во время выступления премьер раскритиковал вице-премьера, министра внутренних дел и лидера партии "Лига" Маттео Сальвини.

Премьер обвинил его в создании правительственного кризиса. Затем Конте представил доклад, где проанализировал итоги работы правительства за 14 месяцев.

"После окончания этого обсуждения я направлюсь к президенту республики, чтобы передать ему прошение об отставке. Теперь Маттарелла (Серджо Маттарелла — действующий президент Италии. — Sputnik) возглавляет этот кризис, я благодарю его за советы, которые он мне давал. Благодарю всех парламентариев, в том числе оппозиционных, я всегда учитывал ваше мнение", — объявил Конте.

В начале августа в правящей коалиции, сформированной "Движением 5 звезд" и партией "Лига", произошел раскол. "Лига" и популисты не смогли прийти к единому решению насчет строительства скоростной железной дороги Турин — Лион. "Движение 5 звезд" выступало за отказ от проекта, однако Сальвини не дал на это своего согласия. После он потребовал скорейшего проведения досрочных выборов. "Движение 5 звезд" же заявило, что "Сальвини — собеседник, который больше не заслуживает доверия".

Согласно Конституции Италии, правом распустить парламент и назначить новые выборы обладает президент республики Серджо Маттарелла.

Лента новостей
0