Шаповалов: Запад заманивает Индию в свой лагерь и с помощью Литвы

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нью-Дели не интересуют балтийские республики, однако западные страны, в особенности США, очень хотят, чтобы Индия заняла их стороны в противостоянии с Китаем, и предпринимают всевозможные политические шаги, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Запад заманивает Индию в свой лагерь и с помощью Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа принял вице-президента Индии Муппаварапу Венкая Найду и индийскую делегацию, прибывшую в Литву с официальным визитом. На встрече обсуждались двусторонние отношения, а также инициативы по укреплению политических, экономических и культурных связей. Кроме того, политики даже подняли вопрос об открытии в Индии посольства Литвы, которого нет до сих пор.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с вице-президентом Индии Венкая Найду - Sputnik Литва
В Литве назвали "историческим" официальный визит вице-президента Индии

Как рассказал Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, отсутствие интереса Индии к странам Балтии с наступлением их независимости вполне объяснима.

"В отличие от других стран постсоветского пространства, страны Балтии достаточно жестко интегрированы в западные структуры, и, более того, субъектность стран Балтии во внешней политике невелика, если не отсутствует совсем... В силу этой причины, а также в силу незначительности экономического интереса со стороны Индии по большому счету не было смысла развивать и даже открывать посольство", — считает эксперт.

По его оценке, визит вице-президента Индии в Вильнюс не стоит рассматривать как серьезное изменение позиции Нью-Дели в отношении стран Балтии.

"С точки зрения объективных процессов для этого нет никаких причин. В то же самое время сейчас осуществляется процесс активного вовлечения Индии со стороны США в политические и военно-политические процессы, которые направлены на сдерживание Китая... Те обхаживания, которые в настоящее время происходят по отношению к Индии со стороны Запада, стремление включить Индию в прозападные структуры, приводит к тому, что она проявляет интерес к тем или иным западным структурам, странам. Я думаю, что в этом ключе нужно рассматривать и нынешний визит — как такой своего рода жест доброй воли, который свидетельствует о том, что Индия открыта к взаимодействию с западным сообществом. В то же время нужно признать, что Индия не бросается в объятия Запада, она держит паузу и анализирует ситуацию", — отметил Шаповалов.

Лента новостей
0