Литва вошла в список стран ЕС с самым высоким ростом экономики

© Depositphotos / kanumanВильнюс, панорама, архивное фото
Вильнюс, панорама, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В годовом выражении этот показатель увеличился на четыре процента

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Во втором квартале 2019 года внутренний валовой продукт (ВВП) стран Евросоюза вырос на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Литва вошла в число стран ЕС с самым высоким показателем роста экономики, свидетельствуют предварительные данные статистического агентства Eurostat.

​Самое высокое увеличение ВВП было зафиксировано в Венгрии (+1,1 процента). На втором месте — Румыния с показателем в один процент, третье занимают Литва и Финляндия, где экономика за квартал выросла на 0,9 процента.

Антилидерами рейтинга стали Великобритания (-0,2), Швеция и Германия (-0,1).

В годовом выражении самый значительный рост ВВП был отмечен в Венгрии (+5,1), Румынии (+4,6) и Польше (+4,1). Литва заняла четвертое место с показателем в четыре процента, а пятерку лидеров замкнул Кипр, где экономика выросла на 3,2 процента.

Гипермаркет Norfa в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала лидером в Балтии по годовому росту торговли

В Италии показатель ВВП не изменился. В Германии рост экономики составил 0,4 процента, в Великобритании — 1,2 процента.

Ранее в Минфине Литвы предполагали, что рост ВВП в балтийской республике в этом году составит 3,4 процента. Согласно прогнозам ведомства, в следующем году потенциальный рост достигнет 3,7 процента, а реальный — 2,8.

При этом специалисты не раз отмечали замедление темпа роста экономики в странах Балтии. Это влияет в первую очередь на финансовое благополучие жителей республики. Департамент статистики Литвы сообщал, что более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату, а летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

Лента новостей
0