Видео

Экипаж авиалайнера А321 рассказал об аварийной посадке в поле

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Командир судна Дамир Юсупов отметил, что пилотам удалось посадить лайнер мягко и без кренов

Члены экипажа самолета А321 "Уральских авиалиний", экстренно севшего недалеко от аэропорта Жуковский, рассказали об аварийной посадке воздушного судна.

Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье - Sputnik Литва
В Кремле назвали героями пилотов аварийно севшего в Подмосковье авиалайнера

Борт должен был доставить пассажиров из Москвы в Симферополь, однако сразу после взлета он столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатели, что вызвало перебои в их работе. В результате авиалайнер экстренно сел в ближайшем поле.

Погибших нет, более 70 человек пострадали. Лайнер приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси.

"В тот момент чувств никаких не было. Мысли были только о том, как, во-первых, не допустить падения, а во-вторых, когда уже падение было неизбежно, как можно мягче посадить самолет", — рассказал командир судна Дамир Юсупов.

Он добавил, что были и другие варианты посадки авиалайнера. Однако, по мнению пилота, хорошо, что экипаж их не выбрал, поскольку в итоге самолет сел мягко и без кренов.

Бортпроводница самолета Надежда Вершинина отметила, что экипаж действовал согласно инструкциям.

"Пассажиры вели себя достаточно сдержанно, команды слушали, все быстро эвакуировались", — заявила она.

Момент аварийной посадки А321 в Жуковском попал на видео - Sputnik Литва
Видео
Пассажир аварийно севшего в Подмосковье авиалайнера снял посадку на видео

Ранее бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов отмечал, что командир воздушного судна принял верное решение — посадить авиалайнер до взлетно-посадочной полосы с убранными шасси. По его словам, это приводит к значительно меньшему механическому повреждению конструкций самолета и, как следствие, предотвращает возможный пожар лайнера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пилотов самолета можно считать героями. Ожидается, что они будут представлены к наградам после выполнения необходимых формальностей.

Лента новостей
0