Стало известно, как литовцы относятся к президенту

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZПрезидент Литвы Гитанас Науседа, 14 августа 2019 года
Президент Литвы Гитанас Науседа, 14 августа 2019 года - Sputnik Литва
Новому президенту Литвы удалось обогнать по популярности своих предшественников

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа занимает самый высокий пост в государстве уже месяц и граждане относятся к нему положительно, сообщает портал BNN со ссылкой на литовские СМИ.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Первый блин комом? Что успел сделать президент Литвы за месяц в должности

Как отмечается, по данным соцопроса, проведенного компанией Baltijos Tyrimai, положительную оценку Науседе дали 85 процентов респондентов, отрицательную — десять процентов. При этом число симпатизирующих новому главе государства с июня увеличилось на семь процентов.

Кроме того, Науседа смог обойти предшественником на посту президента — Далю Грибаускайте (64 процента) и Валдаса Адамкуса (83 процента).

К премьер-министру Саулюсу Сквернялису, который также боролся за президентское кресло, но проиграл, положительно относятся 42 процента опрошенных.

В первый месяц президентства Науседа нанес два иностранных визита — в Польшу и Латвию, а также уже успел отметиться резкими высказываниями в адрес России. В частности, литовский лидер заявил, что ему пока не о чем говорить с президентом РФ Владимиром Путиным из-за "такой ситуации на Украине". Также во время визита в среду в Германию Науседа на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выступил против строительства газопровода "Северный поток – 2".

Как отметил в комментарии Sputnik Литва политический обозреватель Павел Шипилин, в действительности России не о чем разговаривать с президентами Литвы, Латвии и Эстонии и лучше общаться напрямую с США, поскольку именно Вашингтон диктует Вильнюсу, Риге и Таллину политику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский