Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Беляев: Латвия попытается использовать положение между Литвой и Эстонией

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Не исключено, что Латвия желает занять доминирующее положение среди балтийских республик, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Латвия попытается использовать положение между Литвой и Эстонией

Кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС. Действия Вильнюса, по мнению латвийского правительства, могут подтолкнуть другие балтийские республики к риску энергодефицита.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления

В Литве выразили сожаление по этому поводу. Президент республики Гитанас Науседа назвал политическим решение латвийских властей.

В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев заявил, что это похоже на абсурд, а дополнительные звенья в цепочке поставок электроэнергии могут привести к удорожанию электричества и дополнительным рискам.

"Попытки играть в политические игры и решать какие-то свои вопросы. Может быть, Латвия хочет занять какую-то доминирующую, центральную позицию, используя географическое положение между Литвой и Эстонией для того, чтобы занять какую-то более возвышенную позицию среди балтийских республик. Может быть, Латвия пытается завязать двусторонние отношения с Белоруссией, чтобы стать значительным потребителем электроэнергии и попытаться вставить клин между отношениями России и Белоруссии", — рассказал эксперт.

Если это политический ход, то он неуклюжий, искусственный и придуманный, которым Латвия пытается опять поднять свою значимость.

"Вряд ли он будет иметь реальный выход для Латвии. Скорее всего, это попытка и способ обозначить какую-то свою значимость в политической области и еще раз заявить миру, что такая страна существует", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский