Бывшего президента Киргизии подозревают в убийстве

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЭкс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура также предъявила ему подозрения в других преступлениях

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили подозрения в совершении ряда особо тяжких преступлений, в числе который организация убийства и покушения на убийство, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-конференцию начальника управления по надзору за следствием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Замира Бейшекеева.

Главное следственное управление МВД открыло несколько досудебных дел.

Экс-лидера государства также подозревают в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации беспорядков и организации захвата заложников. Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

Обвинения в адрес экс-президента

На прошлой неделе в селе Кой-Таш произошел штурм дома Атамбаева. Силовики попытались задержать бывшего киргизского лидера, но им оказали сопротивление его сторонники.

Спецназу пришлось применить спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб, шестеро оказались в заложниках. Всего пострадали 136 человек.

Она спасала спецназ от разъяренной толпы — душераздирающее видео из Кой-Таша - Sputnik Литва
Видео
"Слышишь, стреляют!": как "скорая" спасала людей после штурма дома Атамбаева

Позднее Атамбаев все-таки был задержан и доставлен в Главное следственное управление МВД. Затем его поместили в СИЗО до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть после выборов новому лидеру государства Сооронбаю Жээнбекову.

В конце июня парламент передал в прокуратуру перечень обвинений в отношении бывшего президента. Предполагается, что Атамбаев мог быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Атамбаев назвал обвинения депутатов "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Лента новостей
0