На Украине назвали условия краха экономики страны

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, есть два фактора, которые пока позволяют экономической системе функционировать

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Экономика Украины будет находиться в сложном положении, если продолжится активная массовая миграция трудоспособного населения и уменьшатся финансовые вливания извне. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире YouTube-канала PolitWera.

Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему вступление Украины в ЕС и НАТО невозможно

По его мнению, платежный баланс в украинской экономике сможет хоть как-то балансировать до тех пор, пока те, кто уехал на заработки, продолжают пересылать в страну ощутимые объемы средств.

"Когда они там осядут окончательно, перевезут туда семьи и перестанут сюда слать деньги <…>, когда это перейдет в более массовый характер, поддерживать даже инфраструктуру в государстве, которое было рассчитано на проживание более 50 миллионов человек, будет намного сложнее", — сказал Саливон.

Эксперт назвал другим важным условием стабильности украинской экономики внешнее финансирование.

"Пока нас будут поддерживать на игле какой-то, пока нам будут реструктуризировать долги, страна будет как-то справляться. Если новая команда (президента Владимира Зеленского. — Sputnik) начнет, продолжит или нарастит действия по разрушению промышленности, то, наверное, конец будет ближе, потому что рабочие места начнут сокращаться еще стремительнее", — заявил он.

Украинская экономика переживает трудности и находится в упадке после событий 2014 года. Киев пытается стабилизировать ситуацию, проводя реформы, занимая деньги у МВФ, однако пока все это имеет обратный эффект и негативно сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ увеличиваются, зарплаты и пенсии остаются на низком уровне.

Многие украинские политики не раз отмечали, что нынешняя ситуация в стране ведет к катастрофе. Так, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявлял, что действия киевских властей подтолкнут страну к дефолту, который окажет пагубное влияние на население.

Лента новостей
0