Экс-глава МИД Латвии обвинил США в бедности балтийской республики

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Находясь под влиянием Вашингтона, страна отстала по экономическим показателям от большинства стран Евросоюза, считает политик

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил в интервью РИА Новости, что балтийская республика, находясь под влиянием Вашингтона, превратилась в одну из беднейших стран ЕС.

Древние ворота Зари в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы

"За последние 25 лет из Латвии уехали сотни тысяч человек. Мы являемся одной из беднейших стран ЕС. Вот результаты этого [американского] влияния", — сказал он.

Литва и Латвия отстают по экономическим и социальным показателям от многих стран Евросоюза. Одними из главных проблем для балтийских республик стали массовая эмиграция трудоспособного населения и, как следствие, упадок экономики.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечал, что у Литвы и Латвии, по его мнению, нет никакой перспективы производственного торгового развития в ЕС. По его словам, Евросоюз не может дать импульс для динамичного роста этих стран и лишь замораживает их потенциал.

Лента новостей
0