В Эстонии назвали США "единственным гарантом" безопасности страны

CC0 / Pixabay / Таллин, старый город, архивное фото
Таллин, старый город, архивное фото - Sputnik Литва
По словам МИД Эстонии, участие Вашингтона для страны сейчас "жизненно важно"

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. В МИД Эстонии заявили, что только США способны защитить эстонцев в случае серьезной угрозы. Об этом говорится в меморандуме, подготовленном внешнеполитическим ведомством для правительства страны.

Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Денисов: страны НАТО используют Эстонию в своих интересах

В документе подчеркивается, что в последнее время в ряде стран ЕС снизилось доверие к политическим гарантиям безопасности со стороны США. Кроме того, возникли непреодолимые разногласия в торговых вопросах, и в частности в отношении ядерной сделки с Ираном.

Охлаждение отношений между ЕС и США приводит к снижению безопасности таких малых стран, как Эстония. В связи с этим для балтийской республики сейчас "жизненно важно" активное участие США во всех аспектах безопасности страны, говорится в документе.

"Соединенные Штаты являются единственной страной, которая разделяет фундаментальные ценности, лежащие в основе общественного устройства Эстонии, и обладает достаточной военной, политической и экономической мощью для противодействия атакам, которые могут угрожать Эстонии, поэтому двусторонние отношения с США имеют уникальное значение для безопасности Эстонии", — говорится в документе, выдержки из которого опубликовала ERR.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Бышок: США хотят ограничить энергетические потоки Европы

В МИД Эстонии намерены приложить все усилия для упрочения отношений с США. Для этого предлагается повысить качество подготовки и частоту визитов на высоком уровне, развивать двусторонние экономические отношения, поддерживать сотрудничество в области кибербезопасности и консультироваться с США по различным политическим вопросам. Эти меры, по мнению эстонских политиков, помогут защитить страну от возможного нападения.

Балтийские республики постоянно заявляют о нарастающей "российской угрозе" и под этим предлогом активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и позволяют размещать силы НАТО на своей территории.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Североатлантический альянс использует истерию Запада, чтобы разместить как можно больше военных контингентов и техники вблизи российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский