Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литве дороже покупать электроэнергию не из России

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс делает выбор в пользу российской электроэнергии, потому что это намного дешевле и позволяет поддерживать экономику и местных потребителей, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литве дороже покупать электроэнергию не из России

Латвийская компания Spectrum Baltic получила разрешение от Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) на импорт электроэнергии из Калининградской области в Литву. Предприятие также передало литовскому регулятору предварительный договор купли-продажи, заключенный между компанией и российским акционерным обществом "Балтийская АЭС".

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выдала латвийской компании разрешение на импорт электроэнергии из РФ

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Литва продолжает закупать как российскую электроэнергию, так и природный газ, потому что это выгоднее.

"Здесь действительно интересный момент — это взаимодействие с Росэнергоатомом, но на политическом уровне позиция Литвы по поводу как Балтийской, так и Белорусской АЭС пока не изменилась. Да, действительно Литва продолжает закупать российский природный газ и российскую электроэнергию. Сейчас у Литвы есть возможности минимизировать закупку электроэнергии из России, потому что есть линии электропередачи, которые связывают ее с польской энергосистемой, со шведской энергосистемой, но это очень дорогое решение", — сказал эксперт.

Кондратьев добавил, что задолго до выхода из БРЭЛЛ Вильнюс делает выбор в пользу энергоресурсов из России, одной из причин чего, возможно, является попытка избежать резкого роста цен для потребителей.

"Граждане на самом деле не видели какого-то серьезного роста заработных плат в последние годы, тогда как тарифы на энергию постоянно росли. Здесь и сейчас Литва предпочитает максимально закупать и природный газ, и электроэнергию в России, потому что уже есть опыт [диверсификации энергоресурсов]", — заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский