Карта Олимпиады-2020: Япония приписала Южные Курилы себе

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды, архивное фото
Мыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве подобный шаг назвали агрессией и провокацией

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Организаторы летних Олимпийских игр – 2020 в Токио отобразили на карте с маршрутом олимпийского огня российские Южные Курилы как часть Японии.

Бей. Беги! - Sputnik Литва
Год до Олимпиады-2020

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также о группе островов Хабомаи. Их изобразили в составе японской префектуры Хоккайдо, которая вошла в маршрут эстафеты огня Олимпиады.

Карта опубликована на официальном сайте игр.

В МИД РФ заявили, что подобные действия неправомочны и не способствуют развитию двусторонних отношений.

"Я думаю, что указание Южных Курил в составе Японии на официальном сайте Олимпиады расценивать как непреднамеренную ошибку нельзя. На мой взгляд, это целенаправленная акция, которой руководство Японии стремится ускорить переговорный процесс с Россией", — сказал депутат Госдумы, заслуженный тренер Дмитрий Свищев РИА Новости.

Однако, как отметил депутат, подобные провокации не изменят позиции России относительно принадлежности Южных Курил.

Другие российские политики заявили, что Японии не следует вовлекать политику в Олимпийские игры.

"Изображение Южных Курил частью Японии на официальном сайте Олимпиады-2020 — это уже не частная инициатива, а нечто большее, то есть заход за "красную линию". В Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл ОИ — быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды", — написал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter.

Ранее Sputnik Литва писал, что в начале июля организаторы саммита G20 ("Большой двадцатки") в Осаке опубликовали ролик, в котором обозначили российские Курилы как японские.

Остров Кунашир, архивное фото - Sputnik Литва
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет

Между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Всему виной — территориальный спор вокруг четырех островов Южных Курил. Токио претендует на эти территории, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Москва согласилась рассмотреть возможность передачи двух островов — Шикотана и Хабомаи — после подписания мирного договора. Однако Япония предъявляла претензии на все четыре острова. В результате стороны ни к чему не пришли.

Сейчас Россия и Япония пытаются наладить совместную хозяйственную деятельность на Курилах. По итогам саммита G20 в Осаке премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин согласовали бизнес-модели двух проектов по туризму и переработке отходов.

Лента новостей
0