В Литве тысячи людей до сих пор не подключены к канализационным сетям

CC0 / pixabay / Канализационные люки, архивное фото
Канализационные люки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если балтийская республика не выполнит требования Еврокомиссии к 2023 году, ей придется выплатить миллионы евро в качестве штрафа

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Ассоциация самоуправлений Литвы указала на проблему уличных туалетов в республике.

Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Вильнюса предупредили об ухудшении качества воды

Вильнюс уже получил предупреждение от Европейской комиссии из-за невыполненных обязательств по подключению населения к водопроводу и канализационным сетям.

"Это включает в себя уличные туалеты, которые все еще довольно распространены в стране, их можно обнаружить и в больших, и в маленьких городах. Если мы не сможем добиться этого к 2023 году, Литва столкнется с миллионными санкциями. По оценкам, в агломерациях, не подключенных к канализационным сетям, все еще находится около 30 тысяч человек", — сообщила пресс-служба ассоциации.

Еще одной проблемой является текущее финансовое положение водопроводных компаний. За то, что жители не согласились подключиться к центральным сетям, с муниципальных компаний взыскали более 16 миллионов евро.

Ассоциация отмечает, что в годы финансового кризиса мэриям не удалось уговорить достаточное количество граждан подключиться к центральному водопроводу и канализации. Несмотря на удобство централизованных сетей, люди отказывались, поскольку им было необходимо заплатить деньги за подключение.

"Муниципалитетам не хватает того, кто сможет сформировать активную политику, — позиции и помощи со стороны Министерства окружающей среды в решении существующих проблем. Вместо этого Министерство окружающей среды намерено представить этой осенью проект по укреплению компаний по управлению водными ресурсами, объединив их. Это все равно что сажать деревья в горящем лесу. Может, для начала стоит потушить пожар?" — подчеркнул президент ассоциации, мэр Йонавского района Миндаугас Синкявичюс.

Первое предупреждение от ЕК балтийская республика получила в феврале прошлого года. Евросоюз выделил средства на установку сетей, но если люди к ним не присоединятся, Литве придется заплатить штраф в размере 16 миллионов евро.

Лента новостей
0