Брутер: инвестиции в военный бюджет Латвии уйдут впустую

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига может потратить на оборону очень небольшие средства. Кроме того, эти деньги будут забраны у латвийских граждан и неграждан, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: инвестиции в военный бюджет Латвии уйдут впустую

Президент Латвии Эгилс Левитс согласен со словами министра обороны республики Артиса Пабрикса, предложившего увеличить военный бюджет страны. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Американские ракеты Patriot в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы призвал США разместить ПВО в Прибалтике

Ранее Пабрикс пожаловался на нехватку средств. По его словам, денег не хватает на многих направлениях, к примеру, для воздушной обороны и береговой охраны, а также обеспечения солдат.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что Латвия может потратить на оборону очень небольшие средства.

"Все, что могут латвийские военнослужащие, это в качестве обслуги выступать для более дееспособных подразделений, в первую очередь американских. <…> Поэтому будет ли Латвия инвестировать в новые вооружения или не будет, от этого просто ничего не поменяется. Эти деньги будут забраны у латвийских граждан и неграждан, они не получат определенных благ в социальной сфере, и эти деньги просто уйдут впустую", — сказал он.

Брутер отметил, что военнослужащие республики, находящиеся за пределами страны, не работают с латвийской техникой, поэтому инвестировать в нее бесполезно.

"Инвестировать в латвийскую технику, которая в любом случае будет устаревшей, малочисленной и не отвечать боевым задачам сегодняшнего дня, совершенно бессмысленное занятие. А тратить деньги можно было бы, но для этого не нужно увеличивать военный бюджет", — заключил он.

Лента новостей
0