В Вильнюсе на памятники Цвирке и Кудирке повесили таблички

© Sputnik/ Андрей БогдановМитинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото
Митинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утром в понедельник, как сообщили пользователи соцсетей, на монументах стали появляться надписи, связанные с недавним скандалом вокруг снятой доски Норейке

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Вильнюсе продолжается скандал со снятой с библиотеки Академии наук памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генералу Ветра), которого в Литве считают "национальным героем".

В понедельник на памятнике литовскому писателю Пятрасу Цвирке в Вильнюсе появилась табличка с пятиконечной звездой и надписью "Товарищ Шимашюс, горжусь". Об этом сообщили пользователи в Facebook.

При этом, как пишут пользователи соцсетей, это не единственное происшествие за это утро. По их данным, на памятник автору литовского государственного гимна Винцасу Кудирке также была повешена табличка, на которой было написано "Шимашюс, я следующий?".

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса объяснил, почему решил снять табличку Норейке

Кроме того, в адрес градоначальника стали поступать оскорбления.

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс принял решение снять памятную табличку Норейке. Его поступок вызвал возмущение в обществе. Многие политики раскритиковали Шимашюса, особенно члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которые известны своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

Консерваторы ранее предлагали снести памятник Цвирке, так как, по их мнению, это идеологический символ, который Россия может использовать "в качестве инструмента для своей информационной войны".

Сам мэр объяснил свое решение тем, что есть доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто. Сообщение Шимашюса было адресовано президенту Литвы Гитанасу Науседе.

В свою очередь, литовский лидер призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти и пригласил учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти".

Кто такой Йонас Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Европа не будет терпеть героизацию военных преступников в Литве

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Вильнюсе на памятники Цвирке и Кудирке повесили таблички - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0