В Литве объявили о снижении допустимой нормы запаха в воздухе

© Depositphotos / Leonid AnfimovЗагрязнение воздуха, архивное фото
Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предусмотрен переходный период в пять лет. Ожидается, что изменения улучшат качество воздуха в республике

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы объявило, что максимально допустимая концентрация запаха в воздухе будет снижена в полтора раза.

Каунасский замок, Каунас, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе уровень загрязнения воздуха существенно превысил нормы

Ожидается, что изменения улучшат качество воздуха в республике. Особенно положительно это скажется на людях, которые проживают рядом с промышленными и перерабатывающими производствами, распространяющими едкие запахи.

Норма будет снижена с восьми до пяти европейских единиц запаха.

В ведомстве отметили, что после всех дискуссий по поводу чувства дискомфорта людей и ухудшения качества жизни населения было решено установить одинаковый максимальный предел в сельских и городских районах.

Для реализации принятых норм предусмотрен переходный период для владельцев промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных и других объектов в пять лет. Таким образом, величина показателей концентрации запаха до пяти европейских единиц в окружающем воздухе будет действовать с 1 января 2024 года.

Кроме того, срок создания комиссии по контролю запаха сокращен с семи до пяти рабочих дней. Также решено отменить действующий третий этап контроля запаха для обнаружения химических веществ от хозяйственной деятельности в атмосферном воздухе. Данная мера позволит ускорить решение комиссии, а владельцу — скорее принять меры для устранения запаха.

Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за жары повысился уровень загрязнения воздуха

Изменения вступят в силу с 1 ноября этого года.

Нововведения подтверждены приказом министра здравоохранения Аурелиюса Вериги.

Жители Литвы периодически жалуются на высокий уровень загрязнения воздуха. Так, в конце июля сообщалось, что в Каунасе сильно превышена допустимая норма, что связывали с жаркой погодой.

В июне в Клайпеде местные жители жаловались на такое ужасное зловоние, что даже невозможно было открыть окно. Предполагалось, что запах могли распространять предприятия, которые расположены неподалеку. Однако компании отрицали подобные обвинения.

Лента новостей
0