Литовских сталкеров поймали возле зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗона отчуждения Чернобыльской АЭС, архивное фото
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские пограничники составили протоколы в связи с нарушением требований режима радиационной безопасности

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. На Украине задержали шестерых экстремальных туристов, пытавшихся незаконно попасть в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
В Чернобыле нашли опасный радиоактивный объект

Четверо задержанных — граждане Украины, еще двое — граждане Литвы.

Пограничники составили протоколы в связи с нарушением требований режима радиационной безопасности в местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

По данным ведомства, с начала этого года пограничники задержали более 75 человек, которые пытались попасть в зону отчуждения ЧАЭС. Среди них — граждане Украины, Чехии, Казахстана, Белоруссии и России.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

В радиусе 30 километров от места взрыва находится зона отчуждения — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал указ о создании в Чернобыльской зоне зеленого коридора для туристов и отменил запрет на фото- и видеосъемку, отметив, что зона отчуждения может превратиться в "одну из точек роста новой Украины".

Лента новостей
0