В Литве изменятся правила внутреннего судоходства

© Depositphotos / ever76Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото
Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый порядок вступит в силу с ноября этого года

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. В Литве упростили правила навигации по внутренним водным путям, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Литва представила предложение по разработке СПГ-терминала на Кипре

По инициативе ведомства были внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, которые облегчат регистрацию и технический осмотр личных и прогулочных катеров. Как отметил министр транспорта Рокас Масюлис, это позволит снизить административную нагрузку на владельцев.

Отмечается, что в регистры не будут внесены спортивные и прогулочные суда. К ним относятся водные велосипеды, гребные лодки любой длины, парусные яхты длиной менее шести метров, лодки с электрическим подвесным мотором, гребные туристические плоты грузоподъемностью не более 500 килограмм, транспортные средства внутреннего водного транспорта, зарегистрированные в других странах.

Кроме того, обновленный кодекс уточняет требования к проверке водного транспорта на пригодность к эксплуатации — периодичность, срок действия, исполнителей, которые будут выдавать соответствующие документы. Также установлено, что техосмотр будет производить Администрация безопасности транспорта Литвы, а с их разрешения юридические лица и другие организации будут проводить проверку парусных яхт.

Личный и прогулочный водный транспорт не будет нуждаться в обслуживании, если его не используют в коммерческих целях, а передвигаются на нем только в зоне внутреннего плавания. Однако техосмотр может быть проведен в любое время в целях обеспечения безопасности.

Кодекс также устанавливает зоны плавания во внутренних водах.

Изменения вступят в силу с 1 ноября этого года.

Лента новостей
0