От "Химии" до "Дружбы народов": раскрыта тайна Литвы на ВДНХ

© Sputnik / Игорь ПантинМакет фонтана "Дружба народов" в музее ВДНХ
Макет фонтана Дружба народов в музее ВДНХ - Sputnik Литва
Московской Выставке достижений народного хозяйства — одному из крупнейших выставочных комплексов в мире — 1 августа исполнилось 80 лет. Ко дню рождения у Главного входа комплекса открылся Музей ВДНХ.

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik, Лев Рыжков. Именно здесь можно получить ответ на вопрос, который занимает многих туристов: какая из шестнадцати позолоченных девушек фонтана "Дружба народов" символизирует его страну? Где тут Литва?

По последнему слову

Павильон Литовской ССР до сих пор преподносит сюрпризы. Недавно, в ходе реконструкции, под кирпичной кладкой реставраторы обнаружили барельефы, которые украшали павильон Литвы на ВДНХ. Само здание было построено в 1954 году. В нем были представлены достижения республики в области коневодства, здравоохранения. Стены украшали эксклюзивные панно в национальном стиле. В 1963 году павильон стал "Химией" и элементы первоначального декора просто заложили кирпичом.

© Sputnik / Игорь ПантинМузей ВДНХ
От Химии до Дружбы народов: раскрыта тайна Литвы на ВДНХ - Sputnik Литва
Музей ВДНХ

Представлена Литва и в композиции самого знаменитого объекта ВДНХ — фонтана "Дружба народов". Объект был открыт 65 лет назад — 1 августа 1954 года. В 2018–2019 годах фонтан находился на реставрации.

Открывшийся 1 августа Музей ВДНХ расположен в правом крыле арки Главного входа. Он, как теперь принято, мультимедийный и интерактивный, оформлен по последнему слову выставочного искусства.

"Очень важно, чтобы информация об истории, культуре, архитектуре ВДНХ подавалась в музее при помощи современного экспозиционного языка, с использованием самых современных выставочных технологий, — рассказывает куратор Музея ВДНХ Павел Нефедов. — Мы прекрасно понимаем, что посетителями ВДНХ являются абсолютно все категории людей. Все они имеют разный культурный багаж и объем знаний".

Поэтому, по словам куратора музея, особое внимание было уделено запоминающимся визуальным образам. Видео, коллажи, даже мультфильмы — все это здесь есть.

Вращайте барабан!

Наверное, самый яркий и запоминающийся экспонат — это макет фонтана "Дружба народов". Это не просто уменьшенная копия, но еще и интерактивный аттракцион.

© Sputnik / Игорь ПантинМакет фонтана "Дружба народов" в музее ВДНХ
От Химии до Дружбы народов: раскрыта тайна Литвы на ВДНХ - Sputnik Литва
Макет фонтана "Дружба народов" в музее ВДНХ

"Здесь можно узнать, какая статуя в фонтане какой республике соответствует, — говорит куратор музея. — В принципе, можно было бы просто повесить табличку, но это неинтересно и никто не запомнит. Мы сделали по-другому. Создали точную копию фонтана, воспроизвели модели скульптур в том же порядке, как они расположены в фонтане".

По внешней окружности модели размещен барабан с гербами советских республик, который вращается. Когда происходит правильное совпадение герба и статуи, загорается лампочка.

"Важным компонентом музея является цифровой архив, — рассказывает куратор. — Мы запускаем его одновременно с музеем, и он будет пополняться. В нем представлены исторические материалы из собрания ВДНХ — фотографии, чертежи, журналы, а также газеты, в которых можно подробно прочитать о жизни выставки в разные годы".

Сейчас залезть в архив можно только в музее. Но в ближайшее время, по словам Павла Нефедова, этот ресурс будет доступен в интернете.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский