Мэр Киева сравнил себя с английской королевой

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМэр города Киева Виталий Кличко, архивное фото
Мэр города Киева Виталий Кличко, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению киевского градоначальника, его и британского монарха "объединяет" отсутствие реальных полномочий

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о том, что фактически не имеет власти в своем городе, и сравнил себя с "английской королевой", отметив, что она также не обладает реальными полномочиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Кличко впал в ступор, пытаясь выговорить название украинской организации - Sputnik Литва
Видео
Кличко впал в ступор, пытаясь выговорить название украинской организации

"Когда мэр города не имеет исполнительной власти, то есть влияния на бюджет столицы, на реализацию проектов, с которыми он шел на выборы, — это абсурд. <…> Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится "английской королевой", просто человеком, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе?" — пожаловался киевский градоначальник.

Кличко также отметил, что вступил в борьбу за кресло не из-за желания остаться у власти, а ради сохранения института местного самоуправления и права жителей Киева избирать городскую власть. По его словам, он "в понимании киевлян мэр города и несет ответственность за все, что происходит в столице".

Администрация президента Украина Владимира Зеленского уже давно требует отстранить Кличко от его второй должности — главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). В правительство уже поступило соответствующее представление. В ответ Кличко обвинил Зеленского в намерении отобрать у него часть полномочий и назначить на пост председателя КГГА своего человека, а действия властей посчитал нарушающими закон.

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики - Sputnik Литва
Стали известны подробности конфликта Зеленского и Кличко

Согласно украинскому законодательству, мэры городов избираются жителями на голосовании. Главу КГГА назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства.

В 2003 году Конституционный суд Украины постановил, что главой КГГА должен быть только избранный мэр, однако в 2010 году бывший украинский президент Виктор Янукович разделил полномочия. Должности снова объединили в 2014 году. Занимавший в то время пост главы государства Петр Порошенко назначил Кличко главой КГГА.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский