Эксперт объяснил, почему Литва обречена на нищету в Евросоюзе

© Photo : Vilniaus savivaldybėВид на Старый город, архивное фото
Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика отдает свои ресурсы и возможности странам ЕС, которые лишь замораживают их потенциал. Между тем если бы балтийские республики находились в составе РФ, у них была бы возможность динамично развиваться, считает экономист Василий Колташов

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. У Литвы и Латвии нет никакой перспективы производственного торгового развития в Евросоюзе. Об этом в интервью RuBaltic.ru рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Древние ворота Зари в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы

Эксперт оценил будущее европейской интеграции стран Балтии и пришел к выводу, что только в случае Эстонии можно говорить о каком-то оптимизме, поскольку эта балтийская республика имеет географически важное положение и включена в скандинавский мир.

"Если бы Прибалтика сейчас была в составе России — я имею в виду Литву и Латвию, даже не Эстонию, — там наблюдались бы динамичное развитие портового хозяйства, сельского хозяйства, туристической отрасли, значительный приток инвестиций, создание большого количества рабочих мест", — отметил он.

Однако, по словам Колташова, балтийские республики вышли из состава СССР и отдают ресурсы другим странам.

Между тем ЕС не может дать импульс для динамичного роста стран Балтии и лишь замораживает их потенциал.

"Россия не может нуждаться во враждебных государствах. Пока они враждебны России, там ничего и не будет. Страны Прибалтики застряли в депрессии, потому что они действуют вопреки естественной экономической логике", — заявил Колташов.

Эксперт добавил, что, помимо Прибалтики, непростая ситуация складывается также в Балканских странах.

Ранее декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, экономист Гундарс Берзиньш оценил экономическое развитие всех трех стран Балтии. По его мнению, Эстония является лидером среди других стран Балтии. Второе место занимает Литва, а самой отстающей среди балтийских республик является Латвия.

Старый город, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Вечно отстающая периферия: Балтия не сможет приблизиться к Западной Европе

Литва и Латвия отстают по экономическим и социальным показателям от многих стран Евросоюза. Одними из главных проблем для балтийских республик стали массовая эмиграция трудоспособного населения и, как следствие, упадок экономики.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. Так, например, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0