В Литве вырос ВВП по сравнению с прошлым годом

© Depositphotos / inga buchynenkoВид старого города, Вильнюс, Литва, архивное фото
Вид старого города, Вильнюс, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Положительные изменения произошли на фоне увеличения добавленной стоимости на товары оптовой и розничной торговли и транспорта

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы вырос на четыре процента по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщает Департамент статистики республики.

Старый город, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Вечно отстающая периферия: Балтия не сможет приблизиться к Западной Европе

ВВП в первом полугодии 2019 года составил 22,7 миллиарда евро. По сравнению с первым полугодием 2018 года, без учета сезонных изменений и рабочих дней, прирост также составил четыре процента.

Во втором квартале 2019 года в текущих ценах ВВП Литвы составил 12 миллиардов евро. По сравнению с первым кварталом этот показатель, без учета сезонных изменений и числа рабочих дней, увеличился на 0,9 процента.

Положительное изменение ВВП было обусловлено главным образом увеличением добавленной стоимости товаров оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, транспорта, проживания и питания.

Негативное влияние оказали изменения в добавленной стоимости товаров и услуг сельскохозяйственных, лесных и рыболовных, финансовых и страховых предприятий.

В 2019 году будет проведен пересмотр показателей национальных счетов.

Ранее в Минфине предполагали, что рост ВВП составит 3,4 процента, а в следующем году потенциальный рост будет 3,7 процента, а реальный — 2,8.

При этом специалисты не раз отмечали замедление темпа роста экономики в странах Балтии. Это влияет в первую очередь на финансовое благополучие жителей республики. Так, Департамент статистики Литвы сообщал, что более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату, а летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала