Путин погрузился к месту гибели подлодки, затонувшей на Балтике

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Погружение длилось около получаса. Церемония прошла накануне российского Дня военно-морского флота

Президент России Владимир Путин спустился в батискафе на дно Балтики к месту гибели подводной лодки Щ-308 "Семга", затонувшей в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны.

ОАО ПО Севмаш в Северодвинске, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ узнали о возможных сроках спуска на воду штатного носителя "Посейдонов"

Об этом сообщает РИА Новости.

По протоколу церемонии, российский лидер спустился в автономном глубоководном аппарате C-Explorer 3.11 под воду, затем приблизился к подлодке и принял участие в установке на ее корпус мемориальной доски с именами командира и членов экипажа.

Также на мероприятии присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и главком Военно-морского флота (ВМФ) Николай Евменов.

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время погружения в батискафе на дно Финского залива в ходе посещения острова Гогланд, 27 июля 2019
Путин погрузился к месту гибели подлодки, затонувшей на Балтике - Sputnik Литва
Президент РФ Владимир Путин во время погружения в батискафе на дно Финского залива в ходе посещения острова Гогланд, 27 июля 2019

Перед началом погружения руководитель экспедиции "Поклон кораблям великой Победы" Константин Богданов рассказал Путину о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике.

Кроме того, российскому президенту показали карту Балтики, на которой отмечены места гибели других советских подлодок.

Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининградской области построили арсенал для боеприпасов Балтфлота

Погружение длилось около получаса. Церемония увековечения воинской доблести советских подводников прошла накануне Дня Военно-морского флота России, который в этом году отмечается 28 июля.

Подлодка Щ-308 "Семга" была заложена в 1930 году и спущена на воду в апреле 1933-го. В состав Балтийского флота она вошла спустя два с половиной года.

Остов субмарины Щ-308 был найден на дне Балтики в прошлом году. Выяснилось, что подлодка затонула в конце октября 1942 года, подорвавшись на немецкой мине. На подводном корабле находились 40 членов экипажа, командовал Щ-308 капитан 3-го ранга Лев Костылев.

Лента новостей
0