ЦИК Украины объявила окончательные результаты выборов в Раду

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия президента набрала большинство голосов

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины объявила окончательные результаты выборов в Раду.

Президент Украины Владимир Зеленский, 21 мая 2019 года, архивное фото - Sputnik Литва
Соловьев рассказал об "обиде" Зеленского на Путина

ЦИК обработала 100 процентов протоколов. Онлайн-табло свидетельствует, что партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набирает 43,16 процента. Она победила в большинстве областей, кроме Донецкой, Луганской и Львовской.

На втором месте — "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрия Бойко с 13,05 процента, на третьем — партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18 процента.

В Раду также попали партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", набрав 8,1 процента, и партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с результатом 5,82 процента.

Внеочередные выборы прошли на Украине 21 июля. Официальные результаты должны обнародовать до 5 августа включительно.

Отмечается, что украинские полицейские получили более десяти тысяч сообщений о нарушениях, связанных с выборами в Верховную раду. Полицейские открыли 516 уголовных производств и составили почти 1,5 тысячи административных протоколов.

Парламентские выборы на Украине

Парламентские выборы должны были состояться 27 октября. Однако Зеленский после инаугурации объявил о роспуске Рады и издал указ о проведении досрочных выборов.

Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, 22 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы поздравил Зеленского с победой его партии на выборах в Раду

Украина не позволила российским представителям участвовать в мониторинге. Наблюдатели из ПАСЕ также не присутствовали на выборах, поскольку Киев отозвал приглашение.

Голосование не проводилось на территории Донбасса и в России. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отмечал, из-за этого не смогут проголосовать от семи до десяти миллионов украинцев.

Лента новостей
0