Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сазонова: Евросуд может встать на сторону Nord Stream 2 в споре с ЕК

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что и Суд Евросоюза, и Еврокомиссия — это институты ЕС, в Брюсселе законодательная, судебная и исполнительная власть разделены, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: Евросуд может встать на сторону Nord Stream 2 в споре с ЕК

Проектная компания газопровода "Северный поток – 2" — Nord Stream 2 AG — обратилась в Европейский суд с просьбой аннулировать дискриминационные меры в отношении проекта, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В США придумали замену санкциям против "Северного потока – 2"

Как рассказала Радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова, новая Газовая директива ЕС затронула главным образом "Северный поток – 2".

"По факту сегодня он находится на самой продвинутой стадии с точки зрения технического обеспечения, проектной составляющей, но те положения Газовой доктрины, которые были приняты в мае, фактически являются к "Северному потоку – 2" дискриминационными. Сначала руководство Nord Stream 2 приняло решение обратиться в Европейскую комиссию, чтобы им дали письменное свидетельство того, что не будет применяться дискриминационных мер на практике. Реакции никакой не последовало. Поэтому сейчас вполне логично, что компания задействует любые доступные средства, в частности обращение с Суд Европейского союза, который является судебной инстанцией, куда могут подавать исковые заявления как физические, юридические лица, так и государства", — напомнила Сазонова.

По ее словам, с одной стороны, речь идет об одной и той же структуре — Евросоюзе, однако там законодательная, судебная и исполнительная власть — это разные институты.

"Поэтому может быть, когда будет вынесено решение, оно может контрастировать с тем, что сегодня решила ЕК… Оппозиция внутри европейского сообщества к "Северному потоку – 2" велика, если не брать в расчет достаточно конструктивную позицию Германии. Единственное, на что мы можем рассчитывать, — что судебная инстанция будет действовать на принципах объективности и беспристрастности", — считает эксперт.

Лента новостей
0