МИД Белоруссии выразил протест Литве

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, власти балтийской республики вмешались в коммерческую сделку и без объективных оснований отстранили белорусскую компанию

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. МИД Белоруссии вызвал временного поверенного в делах Литвы и выразил ему протест из-за вмешательства литовских властей в коммерческую сделку с участием белорусского субъекта хозяйствования.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы

Об этом сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, основанием стало вмешательство правительства Литвы в коммерческую сделку с участием белорусского субъекта хозяйствовании. По данным Минска, сделано это было под надуманным предлогом "несоответствия интересам национальной безопасности".

В итоге вмешательства Вильнюса белорусская компания, которая полностью подходила под требования и предлагала самые выгодные условия, была исключена из проекта.

"Аргументы, приведенные литовской стороной…, являются откровенно недружественными и создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере", — говорится в сообщении.

По оценке белорусского внешнеполитического ведомства, такое поведение Вильнюса явно вредит торгово-экономическим отношениям двух стран.

Никаких деталей МИД Белоруссии не привел. Однако, как сообщает местный портал Tut.by, ранее литовские спецслужбы выступили против совместного участия компании KRS из Каунаса и белорусской фирмы "Белтрубопроводстрой" в борьбе за контракт на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей.

Указатель магистрали М7, Минск - Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС даст Белоруссии 110 миллионов евро на трассу из Литвы к Черному морю

Как пишет Tut.by со ссылкой на литовские СМИ, предложение KRS оказалось самым низким по стоимости — около 75 миллионов долларов. Однако оно не прошло "контроль" Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) из-за участия белорусской компании. Как отметил глава KRS Дариюс Вилимас, его выбор пал на "Белтрубопроводстрой" как на возможного партнера в проекте, поскольку белорусская фирма является одним из лучших строителей газопроводов в республиках бывшего СССР.

Кроме KRS заявки на торги за контракт подали четыре альянса литовских компаний и их иностранных партнеров, а также представители Испании и Греции.

Выигравшая тендер компания должна будет проложить трубопровод по литовской территории — от компрессорной станции Яунюну в Ширвинтском районе до границы с Польшей в Ладзияйском.

Лента новостей
0