Калининградская область: въезд открыт. Эксперимент журналиста Sputnik Литва

© Depositphotos / MaykovNikitaЦентр города Калининграда, архивное фото
Центр города Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 июля Россия предоставляет услугу оформления бесплатных электронных виз в Калининградскую область для граждан более полусотни стран мира. Sputnik Литва решил опробовать на собственном опыте новшество — и вот что из этого получилось
С электронной визой попасть в Калининградскую область можно всеми четырьмя способами — воздушным транспортом (аэропорт Храброво), морским (Калининград, Балтийск, Светлый), автомобильным (пункты пропуска "Багратионовск", "Гусев", "Мамоново", "Морское", "Пограничный", "Советск", "Чернышевское") и железнодорожные ("Мамоново", "Советск").
© Sputnik / Vladislav Fedotov Граница Литвы и России (Калиниградская область)
Граница Литвы и России (Калиниградская область) - Sputnik Литва
Граница Литвы и России (Калиниградская область)
Мы выбрали автомобильный вариант, и для начала требовалось получить саму визу. Первый шаг — заходите на сайт информационного портала Консульства МИД России и заполняете заявку. Далее можно отследить ее статус, но при этом указано, что ответ вы получите в течение четырех календарных дней (включая выходные) с момента подачи заявления. Нам пришлось ждать три дня, виза была готова.
При заполнении заявления на визу требуется указать место вашего пребывания в Калининградской области. В принципе, этим можно не заморачиваться, взять на Booking любую гостиницу, бронь в которой можно потом бесплатно отменить, и вбить адрес и название отеля в заявление. Еще вам необходимо будет оформить страховку для путешествий на себя и "зеленую карту" на автомобиль. На три-четыре дня последняя стоит порядка шести-восьми евро, а на три месяца — 12. Предпочли сразу взять трехмесячную. Мало ли, вдруг понравится.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Граница Литвы и России (Калиниградская область)
Граница Литвы и России (Калиниградская область) - Sputnik Литва
Граница Литвы и России (Калиниградская область)
Как только вы получите подтверждение, нужно будет распечатать сам бланк электронной визы, который вы затем покажете при пересечении границы. По идее его можно и в телефоне показать, но не факт, что на границе в этот момент не зависнет техника, а вы только потеряете и время, и нервы.
Важно помнить: электронная виза в Калининградскую область является однократной и срок ее действия — 30 календарных дней начиная с даты выдачи. Пребывать по ней в анклаве Российской Федерации можно восемь суток. Причем это не значит, что вы можете там находиться ровно 192 часа (24 часа х восемь дней). Например, если вы въедете на территорию РФ около полуночи 1 августа, то пересечь границу в обратном порядке вам придется до 24:00 8 августа.
Наш маршрут был выбран с пересечением границы в районе Куршской косы. Сразу скажем, что это более затратный способ, но, с другой стороны, есть шанс, что вы потратите гораздо меньше времени.
На саму Куршскую косу из Литвы можно попасть только паромом, отправляющимся из Клайпеды. Ходит он каждые 20 минут с раннего утра (7:00) и до позднего вечера. Начиная с 22:00 периодичность отправления парома будет уже раз в час (расписание на фото). За паром вы платите только один раз, обратно делать этого уже не придется.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото
Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото - Sputnik Литва
Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото
При въезде на литовскую сторону косы вам придется расстаться с 20 евро (сбор с машины) за въезд в Национальный парк. Года три назад литовцы собирались уменьшить сбор до пяти евро, но теперь это удовольствие снова стоит 20.
Длина косы — 100 километров, из которых половина — литовская, другая — российская. Несмотря на выбранный вариант, пересечь границу быстро не удалось. Если Литва пропустила мгновенно, то на российской стороне случилась пробка из… трех машин, включая нашу. Преодолеть погранпункт удалось только спустя два часа!
Один плюс в этом все-таки был: россияне предложили учетную карточку для вашего транспортного средства, освобождающую вас в течение ближайшего месяца от заполнения пассажирской таможенной декларации. То есть в следующий раз при пересечении границы все оформление теоретически может пройти мгновенно. При условии, конечно, что вы быстро попадете на сам КПП.
При выезде с косы непосредственно на материк (Зеленоградск) с вас возьмут еще один налог — за проезд уже по российскому Нацпарку. Правда, он существенно ниже — 150 рублей за машину и по 150 рублей за человека. То есть порядка 4,3 евро, на двух людей с машиной будет уже 6,4, что все равно в три раза ниже литовского сбора.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото
Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото - Sputnik Литва
Паромная переправа из Литвы в Калининградскую область (Российская Федерация,) архивное фото
В самом Калининграде, безусловно, есть что посмотреть. Это и знаменитый Кафедральный собор, где покоится великий философ Иммануил Кант; и цепь древних фортов, опоясывающих город. В парке "Юность" можно прокатиться на чертовом колесе и увидеть Калининград с высоты птичьего полета, можно поплавать в настоящей венецианской гондоле и поудить рыбу. Одной из главных достопримечательностей парка стал "Перевернутый дом", где вы ощутите на себе все прелести закона притяжения.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Кафедральный собор в Калининграде
Кафедральный собор в Калининграде - Sputnik Литва
Кафедральный собор в Калининграде
С кухней в Калининграде тоже нет особых проблем. По крайней мере, она дешевле раза в полтора-два по сравнению с прибалтийскими республиками. И главное, ничуть от этого не хуже. Можем порекомендовать ресторан "Чеснок". У этого заведения довольно необычная концепция, согласно которой клиент платит уже на входе (как правило, 375 рублей, или порядка пяти евро), а потом еще за выбранные блюда и напитки. Но цены в меню (как и его разнообразие) приятно поражают, а на выходе получается, что счет не так и страшен.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Интерьер ресторана "Чеснок" в Калининграде, архивное фото
Интерьер ресторана Чеснок в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Интерьер ресторана "Чеснок" в Калининграде, архивное фото
Безусловно, не стоит ограничиваться одним Калининградом. В конце концов, область расположена у моря, и не добраться до него будет непростительно. Правда, в этом году пляжа у главного курорта области — Светлогорска — попросту нет. Морская стихия отвоевала пляж у города и серьезно повредила променад. Теперь там обустраивают каменный вал и делают волнорезы. Намыть пляж получится не раньше 2021 года, так что пока калининградцы либо выбираются к морю в Зеленоградск (это порядка 35 километров), либо отправляются на запад в Янтарный (около 50 километров).
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Пляж города Янтарный Калининградской области, архивное фото
Пляж города Янтарный Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Пляж города Янтарный Калининградской области, архивное фото
Янтарный — поселок городского типа, по названию которого можно догадаться, что там все связано с янтарем. Как раз здесь его и добывают, еще с XVII века. В фирменных магазинах можно приобрести интересные изделия из этого камня. Очень красив Парк имени М. Беккера, пройдя через который выходишь прямо к морю. Пляж широкий, похож на юрмальский, разве что песок несколько крупноват.
Этот край — излюбленное место не только изнеженных туристов. В Янтарный едут и дайверы, которые давно облюбовали Синявинское (Янтарное) озеро, образовавшееся на месте бывшего карьера.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Магазин янтаря в городе Янтарный Калининградской области, архивное фото
Магазин янтаря в городе Янтарный Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Магазин янтаря в городе Янтарный Калининградской области, архивное фото
Проезжая по Калининградской области, то и дело натыкаешься на машины из Латвии, Эстонии, Литвы (само собой), Польши и Германии. Кстати, о немцах. Последних отсюда выселили после окончания Второй мировой войны, когда Кенигсберг с прилегающей территорией отошел к СССР и стал называться Калининградом. Теперешние калининградцы рассказывают, как частенько потомки тех немцев приезжают в места, где стояли хутора их предков, и просят немного покопаться в огородах в надежде найти что-то из спрятанного бабушками и дедушками перед депортацией. Эти не очень веселые параллели до сих пор имеют место и продолжают напоминать о сложном прошлом этих мест.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Литовский Вал, королевская резиденция, Калининград, архивное фото
Литовский Вал, королевская резиденция, Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский Вал, королевская резиденция, Калининград, архивное фото
К слову, многие православные храмы в области — это бывшие католические церкви. Например, в Янтарном можно увидеть необычную для православия церковь Казанской иконы Божией Матери, которая раньше представляла собой евангелистскую кирху.
Стоит отметить, с 90-х годов Калининградская область и ее центр стали намного краше. Если во времена СССР это была закрытая для иностранцев территория и там мало что делалось в плане восстановления, то теперь ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Особенно бросается в глаза качество дорог, которые серьезно обновлены перед футбольным чемпионатом мира – 2018, плюс продолжают строиться новые. Многие трассы имеют по две полосы, отличные и понятные развязки, словом — катайся и наслаждайся. Добраться из одной точки в другую стало намного проще и быстрее.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Район "Рыбная деревня" в Калининграде, архивное фото
Район Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Район "Рыбная деревня" в Калининграде, архивное фото
Впрочем, рано или поздно путешествие заканчивается и пора держать путь домой. Выбирая обратную дорогу между Куршской косой и Советском, предпочтение все-таки отдали первому варианту. Во-первых, это возможность еще раз прокатиться по красивым местам, заскочить в Танцующий лес (на территории РФ) или побывать на нудистском пляже в Ниде (Литва). Кому что интереснее.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Нудиский пляж в Ниде, архивное фото
Нудиский пляж в Ниде, архивное фото - Sputnik Литва
Нудиский пляж в Ниде, архивное фото
И пусть дорога по косе условно дороже на 26 евро (налоги за проезд по национальным паркам Литвы и России), но, с другой стороны, вы выигрываете время. Во всяком случае мы его выиграли точно, даже несмотря на тот факт, что с российской стороны на КПП собралось 12 машин. В отличие от досмотра при въезде в РФ, когда с тремя машинами пограничники возились два часа, теперь вся российская граница была преодолена ровно за час! То есть примерно по пять минут на машину. Правда, было сказано, что для такой оперативности задействованы все дополнительные наряды и не стоит принимать указанное время за исходное измерение в дальнейшем.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov "Танцующий лес", архивное фото
Танцующий лес, архивное фото - Sputnik Литва
"Танцующий лес", архивное фото
Литовская сторона была пройдена вообще за пять минут, плюс на обоих постах состоялось знакомство с лисами. Рыжие шалуньи, оказалось, давно там шастают и выпрашивают у проезжающих еду. Те не отказывают, покормили лисиц и мы, после чего двинулись в сторону Клайпеды.
Подводя итог поездке, резюмируем: путь в Калининград через Куршскую косу не самый дешевый (c учетом сборов и переправы — плюс 65 евро), но потенциально самый быстрый по времени прохождения границы. Опять же, проживание на литовской стороне косы — удовольствие довольно дорогое, а ночлег в Калининграде обойдется вам в полтора-два раза дешевле.
Пересечь границу между Россией и Литвой можно попробовать и через другие пропускные пункты — "Советск" и "Чернышевское". От Калининграда до КПП "Советск – Панемуне" — 120 километров и дальше уже прямая дорога на Шяуляй. КПП "Чернышевское – Кибартай" удобнее для жителей Литвы, направляющихся в сторону Каунаса и Вильнюса, а дорога от Калининграда до границы в этом случае составит 155 километров.
© Sputnik/ Vladislav Fedotov Море в районе "Танцующего леса", архивное фото
Море в районе Танцующего леса, архивное фото - Sputnik Литва
Море в районе "Танцующего леса", архивное фото
Самым загруженным погранпунктом считается "Советск". Во всяком случае, когда мы пересекали границу в обратном направлении через косу и там было 12 машин, в "Советске" в это время собралось вдвое больше. С другой стороны, число заявок на получение электронных виз от жителей стран Балтии будет только расти. Достаточно сказать, что за первую неделю работы сервиса более 4,5 тысячи иностранцев получили электронные визы в Калининградскую область. И уже в прошедшие выходные на российско-литовской границе на Куршской косе наблюдались пятичасовые очереди. Так что не угадаешь, или можно предположить, что в будние дни поток машин окажется все же меньше. Решать вам. В конце концов, есть еще самолет.
© SputnikЭлектронные визы для посещения Калининградской области
Электронные визы для посещения Калининградской области - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения Калининградской области
Лента новостей
0