Бекман: Эстония думает, что нормы ЕС в вопросе Гитлера ее не касаются

© Photo : из личного архива Йохана БекманаЙохан Бекман правозащитник, доктор общественно-политических наук
Йохан Бекман правозащитник, доктор общественно-политических наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В большинстве стран западного мира то, что считается нормой для Таллина, является уголовным преступлением, считает финский правозащитник Йохан Бекман
Бекман: Эстония считает, что нормы ЕС в вопросе Гитлера на нее не действуют

Запрещенная в России к изданию и распространению книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба") вскоре выйдет в Эстонии дополнительным тиражом. Первый выпуск эстонского перевода гитлеровского опуса уже полностью распродан, сообщает Sputnik Эстония.

Дом Стенбока, здание правительства Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
И скучно и грустно, и некому. Американцы начали бояться Эстонии

Как рассказал председатель Антифашистского комитета Финляндии, правозащитник Йохан Бекман, это открытая провокация и открытая, наглая пропаганда нацизма.

"Это главный предмет нацистской пропаганды, и то, что где-то это опубликовано, уже является огромным скандалом. Я считаю, что в большинстве стран западного мира это было бы уголовным преступлением. То, что это в Эстонии открыто, свидетельствует о том, что эстонское правительство до сих пор считает, что Гитлер был прав, они хотят оправдать Гитлера. Эстонское правительство занимается этим оправданием в разных формах", — напомнил правозащитник.

В частности, Бекман обратил внимание на то, что в Эстонии уже многие годы проходят марши СС, а власти балтийской республики считают их нормой.

"Очень печально, что эстонское правительство до сих пор не понимает, что СС — это преступная организация, так объявил Нюрнбергский трибунал. Появились ряд ультраправых и неонацистских политиков в Эстонии, которые сейчас активизируются и более откровенно пропагандируют Гитлера… Такие издания представляют повышенную общественную опасность. Во многих странах это запрещено законом, и я не могу понять, как это может быть нормой в ЕС. Эстония — все-таки член ЕС. Это яркая преступная пропаганда. Есть фразы в этой книге, которые полностью совпадают с запретами Уголовного кодекса, в том числе и Эстонии", — отметил правозащитник.

Лента новостей
0