Журналист Би-би-си выдал слова Помпео за цитату Путина, сообщила Захарова

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве, 17 июля 2019 года
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве, 17 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам корреспондент утверждал, что якобы увидел "неправильный перевод" от 2010 года, однако выяснилось, что перевод вполне правильный и он от 2019 года, а фраза была сказана не российским лидером

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Корреспондент британского канала Би-би-си (BBC) Уилл Грант на пресс-конференции в Гаване в среду ошибочно приписал российскому президенту Владимиру Путину слова госсекретаря США Майка Помпео, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - Sputnik Литва
В Кремле оценили запуск на Би-би-си шоу с "Путиным" в роли ведущего

"На пресс-конференции в Гаване корреспондент ВВС Уилл Грант (Will Grant) задал вопрос Лаврову: "Помню, как несколько лет назад в ходе визита в Латинскую Америку президент Путин сказал, что между двумя Америками не может быть вакуума и если Вашингтон не собирается заполнять его, то это сделает Россия. Можно ли назвать это ядром стратегии России? В случае с Кубой можно ли говорить о заполнении пространства, провала, возникшего в отношениях между Вашингтоном и Гаваной после того, как канули в лету времена Барака Обамы?" Лавров ответил, что корреспондент что-то путает и Путин этого не говорил", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, британский журналист имел в виду пресс-конференцию Путина и Чавеса 2 апреля 2010 года в Венесуэле, однако российский лидер сказал совсем не то, что было пересказано британцем в Гаване.

"На мой вопрос, почему сегодня на пресс-конференции был грубейшим образом искажен смысл цитаты, британский журналист ответил, что виноваты переводчики, которые в 2010 году, видимо, не так перевели Путина. На мое замечание, что прошло 9 лет, а перед сегодняшней пресс-конференцией можно было бы как минимум перепроверить оригинал (кстати, он доступен на сайте правительства России, в том числе и для ВВС), ничего вразумительного я не услышала", — отметила официальный представитель министерства.

В Москве начали проверять цитату про вакуум и стратегию и оказалось, что она принадлежит не Путину, а Майку Помпео и прозвучала не в 2010 году в Венесуэле, а в 2019-м в Чили, сообщила Захарова.

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

"Ну, просто немного ошибся корреспондент королевского телеканала. Приписал цитату госсекретаря США президенту России. Слова-то правильно все вспомнил, молодец. А все остальное перепутал", — заметила она.

Видимо, как добавила Захарова, канал ВВС не слышал о том, что в Лондоне пару недель назад прошла конференция по свободе СМИ и достоверности информации, куда на тот момент глава Форин-офиса Джереми Хант не пустил RT и Sputnik, обвинив их в "дезинформации".

"А ВВС Хант в дезинформации почему-то не уличил и на мероприятие пустил. Господа британские цензоры, обратите внимание на фейки, которые распространяют корреспонденты вашего же, британского СМИ. И в следующий раз подумайте, пускать ли как раз ВВС на ваши чудесные конференции по борьбе с дезинформацией", — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Телеканалу RT и агентству Sputnik было отказано в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ, которая проходила в Лондоне 10-11 июля. В качестве причины отказа один из организаторов конференции — британский МИД — назвал "активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал РИА Новости обратиться в медиарегулятор Ofcom, ранее обвинивший RT в нарушении вещательного кодекса и пристрастности, но не дезинформации. RT настаивает, что не нарушал кодекс. По поводу конкретных претензий в адрес Sputnik в британском МИД не ответили ничего.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Журналист Би-би-си выдал слова Помпео за цитату Путина, сообщила Захарова - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0