Маслов: глава Alibaba приехал в Вильнюс не пиво пить

© Photo : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото
Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайские бизнесмены присматриваются к балтийским странам, чтобы понять, интересна ли для них эта площадка, считает востоковед Алексей Маслов
Маслов: глава Alibaba приехал в Вильнюс не пиво пить

Основатель китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Джек Ма посетил Вильнюс, сообщает издание Obzor.lt со ссылкой на литовские СМИ.

Магазин Ашан, архивное фото - Sputnik Литва
Сеть "Ашан" заинтересовалась рынком Балтии, пишут СМИ

Один из богатейших людей планеты был замечен во время посещения некоторых столичных баров. Утверждается, что визит Ма является частным.

В интервью Sputnik Литва директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Маслов рассказал, что Ма не доверяет аналитическим справкам и идет общаться с настоящими бизнесменами, чтобы разведать обстановку.

"Понимаете, это такого уровня человек, который вряд ли заехал пивка попить. Не так построено его сознание. Вообще, как показывает практика, Джек Ма часто посещает страны с такой разведкой, выгодно или невыгодно здесь иметь свой бизнес. В барах он общается с бизнесменами, чтобы понять, какая обстановка. Он не доверяет аналитическим справкам и все проверяет через себя. Китай присматривается к странам Балтии, поскольку им нужно понять, насколько выгодно присоединить их к системе "16+1" — 16 стран плюс Китай. Думаю, надо понимать, что китайские бизнесмены присматриваются, насколько эти площадки могут быть интересными", — заявил востоковед.

Маслов отметил, что китайские бизнесмены стремятся к непубличности, чтобы не раскрывать своих планов перед конкурентами.

"Джек Ма и другие китайские бизнесмены требуют максимальной непубличности. Они соревнуются с собой и с крупными американскими поставщиками, и поэтому они не хотят обсуждать, с какими планами они идут на этот рынок. Сегодня Alibaba — это немножко больше, чем доставка грузов и пересылка грузов. Это уже финансовый хаб и, например, сегодня довольно успешно вводит систему платежей AliPay — это виртуальная кредитка, которая может быть в телефоне, и они переходят к распространению своей системы платежей за рубежом", — сказал востоковед.

Лента новостей
0