В Вильнюсе повесят памятную табличку в честь сторонника фашистов

© Photo : Vilnius miesto savivaldybėАллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото
Аллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем не менее аллея, названная его именем, теперь будет называться аллей Триспальвес

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Вильнюсский горсовет одобрил идею о переименовании в Старом городе аллеи одного из родоначальников Литовской армии офицера Казиса Шкирпы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

К 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной Армией, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти

Теперь аллея будет называться аллеей Триспальвес (аллеей Триколора), в честь национального флага Литвы.

Как писал ранее Юргис Нявежетис в материале для Sputnik Литва, в годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать Литовский фронт активистов (ЛФА). По сути, это была не просто антисоветская, а фашистская организация, которая проповедовала адаптированный литовский вариант гитлеровской идеологии.

Кроме того, организация выступала за расправу с жителями Литвы еврейской национальности.

Летом 1941 года, когда в Литву вошла армия нацистской Германии, ЛФА стал ее основным помощником. Деятели организации помогали немецким оккупантам в истреблении просоветских литовских граждан.

Официальный Вильнюс не в первый раз героизирует пособников нацистов в стране. Так называемые "лесные братья" считаются в Литве национальными героями, в то время как они совершали далеко не героические поступки.

Площадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото  - Sputnik Литва
"Новый герой" Шкирпа: как логика властей Литвы работает против человечности
В начале июля в литовском городке Вилькия, неподалеку от Каунаса, открыли мемориальную табличку, посвященную капеллану в полицейском подразделении, которое зачищало Белоруссию от "врагов Рейха". Руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф отмечал, что священник Зенонас Игнатавичюс помогал литовскому эскадрону смерти, который причастен к уничтожению по меньшей мере 20 тысяч белорусских евреев в 1941-1942 годах.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Вильнюсе повесят памятную табличку в честь сторонника фашистов - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0