Инфографика

"Разделаться" с российскими СМИ. Случаи нарушения свободы слова в Балтии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние пять лет счет случаев притеснения корреспондентов и редакторов российских агентств, газет, радио и телеканалов идет на десятки.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своей антироссийской позицией и непрекращающимися нападками на российские СМИ и журналистов.

В среду стало известно, что Рига решила заблокировать портал Baltnews.lv. По утверждению МИД балтийской республики, сайт якобы "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет и, следовательно, подпадает под санкции ЕС". Журналистам портала на территории Латвии грозят уголовной ответственностью.

Ранее стало известно, что Вильнюсский окружной суд постановил заблокировать в Литве сайт Sputnik Литва. Предлогом для запрета стало якобы "нарушение прав" в отношении материалов национального вещателя LRT.

В конце мая, почти сразу после выборов президента Литвы, в Вильнюсском аэропорту задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема и запретили ему въезд в республику на пять лет, "объявив его угрозой национальной безопасности". В частности, литовские власти крайне интересовались работой редакции, а также источниками информации.

Эти примеры — далеко не единственные случаи притеснения российских СМИ и журналистов в Прибалтике. Подробности — в инфографике Sputnik Литва.

Лента новостей
0