Латвия признала, что затянула переговоры о морской границе с Литвой

© Depositphotos / Martins VanagsБалтийское море, архивное фото
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече балтийских лидеров Науседа указал на то, что вопрос о границе серьезно застопорился

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс намерен решить вопрос о морской границе с Литвой в среднесрочной перспективе, сообщает латвийский портал Jauns.lv.

В Риге прошла встреча президента Литвы Гитанаса Науседы со своим коллегой. Во время нее Науседа указал как на застопорившийся процесс ратификации договора о границе, так и на возможности решения вопроса об эксплуатации ресурсов морского дна в регионе.

На пресс-конференции после встречи Левитс выразил согласие с литовском лидером в том, что вопрос нужно решить как можно быстрее.

Соглашение об определении границы было подписано еще в 1999 году. Ратифицировала его только Литва. Новая граница увеличила литовские воды примерно на десять тысяч километров.

Латвия до сих пор медлит с ратификацией договора. Рига хочет, чтобы Вильнюс сначала подписал соглашение об экономическом сотрудничестве на континентальном шельфе, в то время как Договор о морской границе предусматривает обратное. Позиция Министерства иностранных дел Латвии остается неизменной.

Более десяти лет назад латвийские парламентарии в обмен на ратификацию договора предложили поделить одно из крупных нефтяных месторождений, хотя почти все оно находится в водах Литвы. Вильнюс с этим не согласился.

По словам членов Комитета Сейма Литвы по иностранным делам, подобного случая, когда два государства не могут договориться о морской границе, в Евросоюзе нет.

Лента новостей
0