Борисенок: концерт Лепса показал, что среди политиков Латвии нет единства

Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые латвийские политики уверены, что в демократической стране имеют право демонстрировать интерес к российской эстраде, считает историк Юрий Борисенок
Борисенок: концерт Лепса показал, что среди политиков Латвии нет единства

Министр юстиции Латвии Янис Борданс выразил недовольство тем, что глава МВД Сандис Гиргенс посетил концерт российского певца Григория Лепса в Юрмале.

Григорий Лепс на концерте в Юрмале, 20 июля 2019 года - Sputnik Литва
Главу МВД Латвии раскритиковали за посещение концерта Лепса

По его словам, министр внутренних дел "сидел в первом ряду, чтобы унизить латвийское государство".

Борданс также выразил недовольство тем, что Лепсу не запрещен въезд в Латвию. Глава МВД на критику пока не отреагировал.

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок рассказал, что отношение к России продолжает развиваться в стандартной манере.

"Сложно сказать, чем мотивировал свои высказывания министр юстиции, поскольку для того, чтобы запретить въезд в Латвию, нужные какие-то серьезные реальные слова. В принципе, если министр юстиции встал бы на сторону защиты культурных ценностей, например, его любимый композитор Густав Малер, а музыку, которую представляет Лепс, он не приемлет, в принципе мы бы, может быть, логику его смогли бы понять. А в данном случае это просто политическое оценочное суждение, которое показывает, что в политическом классе Латвии нет единства. Во-вторых, отношения к России продолжают развиваться по стандарту, например, современной Польши. Там активно утверждается, что страшнее зверя, чем современная политика России, нет и не может быть. Но, учитывая политику органов внутренних дел и Гиргенса, в Латвии есть другие политики, которые считают необходимым свои художественные вкусы демонстрировать на публике. Учитывая, что Гиргенс, видимо, не большой поклонник классической музыки, он посетил концерт российского певца, что в демократической стране, каковой себя позиционирует Латвия, он в своем праве", — заявил историк.

Лента новостей
0