Сейм Литвы утвердил Сквернялиса в должности премьер-министра

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы кабмина, в правительстве не останется никого, в ком он сомневается

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Сейм Литвы проголосовал за назначение премьер-министром республики Саулюса Сквернялиса. Парламент вел трансляцию заседания.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Назван самый популярный политик Литвы

При голосовании за утверждение Сквернялиса премьер-министром проголосовали 83 члена Сейма, 30 парламентариев воздержались. Единственным человеком, который проголосовал против выдвижения, был лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис. Правда, позже он попросил внести свой голос в категорию воздержавшихся.

Кандидатура Сквернялиса была предложена президентом Литвы Гитанасом Науседой и утверждена для рассмотрения парламентом на прошлой неделе.

Коллеги и партнеры по коалиции выразили поддержку Сквернялису. Однако оппозиция раскритиковала его в вопросе смены министров.

Во время заседания Сейма Ландсбергис поблагодарил премьера, который, по мнению консерваторов, был первым из "крестьян", кто отступился от риторики гнева.

"Сказанные вами слова о том, что главные реформы могут быть сделаны только по соглашению между двумя сторонами Сейма, были услышаны, прозвучали значимо, и я очень ценю это", — сказал лидер консервативной партии.

По словам Ландсбергиса, ключевой вопрос — это уже проделанная и будущая работа правительства. Однако, говоря о новой правящей коалиции, он сказал, что у многих вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что в правящее большинство включена находящаяся под следствием партия "Порядок и справедливость". При этом в ведение этой партии попадает Министерство обороны, напомнил Ландсбергис.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр извинился перед жителями Литвы

Ландсбергис также заявил, что опечален решением предоставить Министерство транспорта и коммуникаций кому-то другому. Согласно соглашению о коалиции, это министерство принадлежит "Избирательной акции поляков Литвы — Союзу христианских семей".

Сам Сквернялис сказал, что необходимо было согласовать наиболее важные вопросы. По его словам, политическое согласие необходимо для долгосрочных и устойчивых решений. В качестве примера он привел соглашение о финансировании национальной безопасности и национальной обороны, которое было подписано большинством крупных политических партий.

"Нам придется работать над другими соглашениями", — заключил премьер.

Сквернялис также сказал, что он оценит потенциальных кандидатов на должности министров через призму доверия, отношения к коррупции и способностей.

"В правительстве не будет никого, в ком я сомневаюсь", — сказал он.

После инаугурации нового литовского лидера правительство сложило полномочия. Так называемая "отставка вежливости" предусмотрена в Конституции страны. До голосования Сквернялис считался временно исполняющим обязанности премьера.

Ранее Сквернялис заявил, что после голосования поменяется более одного министра.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

Большинство мест получили "крестьяне". Должность спикера Сейма, согласно коалиционному соглашению, должна отойти Социал-демократической трудовой партии. Это станет возможным в случае, если действующему главе парламента Викторасу Пранцкетису вынесут вотум недоверия.

Лента новостей
0