Президент Литвы обратился в Сейм с просьбой назначить новых судей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер принял решение уволить нескольких судей и назначить новых людей на посты

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указы, утверждающие отставку и назначение судей на новые должности, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Вальдемарас Рупшис, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа назначил Рупшиса главнокомандующим Вооруженными силами Литвы

Теперь решение Науседы должен утвердить Сейм.

Глава государства предлагает Сейму освободить Римвидаса Норкаса от должности судьи Верховного суда Литвы, назначив его судьей Генерального суда Европейского союза.

Также Науседа представляет в Сейм для утверждения увольнение четырех судей Вильнюсского окружного суда — Виргинии Людвинавичене, Вилии Микуцкене, Алена Песлиака и Витаутаса Зелянки — и назначение их в качестве судей Апелляционного суда Литвы, а также назначение судьей Апелляционного суда Агне Тикнюте.

В четверг президент, следуя Конституции, обратился в Судебный совет за советом о назначении и увольнении судей и получил такой совет в пятницу.

В пятой части статьи 112 Конституции предусматривается, что президент республики уведомляется специальным институтом судей, предусмотренным законом, для назначения, продвижения по службе, перевода или увольнения судей. Третья часть статьи той же Конституции предусматривает, что судьи Апелляционного суда Литвы назначаются президентом с согласия Сейма.

Лента новостей
0