На Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДосрочные выборы в Верховную раду Украины
Досрочные выборы в Верховную раду Украины - Sputnik Литва
Подписаться на
Голосование не проводится в России и на территории Донбасса

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. На Украине проходят досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован девятый созыв Верховной рады.

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (совпадает с литовским) и будут работать до 20:00.

В выборах принимают участие 24 партии и 3,22 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко голосует на участке в Киеве на досрочных выборах в Верховную раду Украины
На Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду - Sputnik Литва
Лидер политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко голосует на участке в Киеве на досрочных выборах в Верховную раду Украины

По состоянию на 17:00 МВД получило более 1600 заявлений о нарушении избирательного процесса. Составлен 41 протокол, открыто 33 уголовных дела.

Большинство нарушений связаны с незаконной агитацией, препятствованием избирательному праву, конфликтами и подкупом избирателей.

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой посетили избирательный участок в Киеве и проголосовали на досрочных выборах.

По данным телеканала NewsOne, в этот раз украинский лидер не показал, за кого он голосует. Такую ошибку он допустил на президентских выборах.

Также Зеленский на избирательном участке пообщался с иностранными наблюдателями.

На 18:00 явка избирателей составила 36,67 процента.

Результаты выборов по спискам партий и в мажоритарных округах должны быть установлены не позднее 5 августа.

Выборы в Верховную раду — 2019

Очередные выборы в Верховную раду должны были состояться 27 октября, однако ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента и издал указ о проведении досрочных выборов.

Украина по-прежнему не позволяет участвовать в мониторинге выборов российским представителям. Также впервые следить за украинскими выборами не будут наблюдатели от ПАСЕ, поскольку Киев отозвал приглашение.

Кроме того, голосование не проводится на территории Донбасса и в России. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отмечал, из-за этого не смогут проголосовать от семи до десяти миллионов украинцев.

В апреле этого года на президентских выборах на Украине впервые не было российских граждан в качестве наблюдателей. В МИД РФ заявляли, что это ставит под сомнение легитимность избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала