Мы все умрем. Фальсификации в науке

© SputnikМы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Едете вы на машине — а она внезапно под вами разваливается. Следом разваливается мост, по которому вы ехали, на него рушится стоявший рядом дом, а на обломки сверху падает самолет. Это не катаклизм или теракт — это следствие некомпетентности людей с фальшивыми дипломами. Или ученых, подделавших результаты исследований. Или их учителей…
Мы все умрем. Фальсификации в науке

Ежегодно миллионы человек выпускаются из университетов и институтов, пишут диссертации, защищают кандидатские. Разумеется, столько важных и актуальных научных проблем найти затруднительно, а система проверки иногда дает сбои. Поэтому в науку просачиваются слабые, ошибочные, а иногда — купленные или подделанные работы. А потом люди с такими дипломами идут в науку и бизнес, патентуют открытия и изобретения, обучают следующие поколения ученых…

В новом эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" разбираемся, в какой научной сфере фальшивые исследования представляют наибольшую опасность для общества, почему люди готовы верить в очевидно псевдонаучную ложь и как это подрывает доверие к настоящим ученым.

Эксперт подкаста — Александр Панчин, биолог, научный журналист, лауреат премии "Просветитель", член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

Лента новостей
0