Литве и Восточной Европе предсказали стремительное старение населения

© DepositphotosВильнюс, Старый город, открытое кафе, архивное фото
Вильнюс, Старый город, открытое кафе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам МВФ, к 2050 году население Прибалтики и других европейских стран может существенно сократиться

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы столкнулись с огромной демографической проблемой. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Тао Чжан во время конференции в Хорватии, где обсуждался демографический кризис в некоторых европейских странах.

Улица Пилес в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась антилидером в ЕС по росту населения

Чжан привел данные нового исследования МВФ, согласно которому в указанных регионах наблюдается отрицательная демографическая динамика: население Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы стремительно сокращается и стареет.

По словам топ-менеджера МВФ, если ситуация не улучшится, то к 2050 году население региона (за исключением Турции) в целом сократится на 12 процентов, а работоспособное население — на 25 процентов. Подобная картина сформировалась из-за падения рождаемости и рекордного роста эмиграции.

Последствия подобного демографического кризиса для Балтии и некоторых стран Европы будут неутешительными: МВФ прогнозирует существенное замедление экономического роста, падение уровня доходов населения и упадок финансовой системы.

Миграционные потоки в странах ЕС: влияние кризиса - Sputnik Литва
Инфографика
Миграционные потоки в странах ЕС: влияние кризиса
В качестве решения МВФ предлагает увеличить приток иностранной рабочей силы, выделить большее количество рабочих мест для женщин и пенсионеров, а также увеличить пенсионный возраст. Кроме того, одним из выходов может стать автоматизация производства, которая смягчит прогнозируемое снижение числа трудоспособных граждан.

Уже сейчас в странах Прибалтики наблюдается существенное преобладание населения предпенсионного и пенсионного возраста. К примеру, в 2018 году около 23,5 процента всех работающих в Литве были в возрасте 55–74 лет, в то время как в Евросоюзе удельный вес работающих данной возрастной группы составляет 19,4 процента.

Лента новостей
0