В Юрбаркасе откроют мемориал еврейской общине

© Depositphotos / Volodymyr ChernovЗвезда Давида, архивное фото
Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Памятник посвящен тысячам семей, которые жили в этом городе на протяжении четырехсот лет, а также жителям, спасавшим евреев во время Второй мировой

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В Юрбаркасе торжественно откроют мемориал еврейской общине на площади синагоги, сообщает пресс-служба районного самоуправления.

Мемориал возводился на Каунасской улице три года. Он создавался "Новым объединением художников" (Naujoji menininkų kolegija) под руководством скульпторов Григориуса и Анны Зунделовичей, которые являются выходцами из Литвы, живущими в Израиле.

"Этот мемориал мы создавали не только для Юрбаркаса, создавали для всех жителей Литвы, потому что считали, что один раз нужно сказать — это наша общая история, нам есть что вспомнить и что защитить, чего стыдиться и чем гордиться", — рассказал скульптор Давид Зунделович.

Основной мотив мемориала — образ реки Неман. Под ее волны стилизованы мостовая и волнистые гранитные полосы. На них записаны на идише и на английском фамилии тысяч еврейских семей, живших в Юрбаркасе. Центральный элемент мемориала напоминает старую деревянную синагогу Юрбаркаса.

Финансировалось создание мемориала потомками евреев из Юрбаркаса и частично Фондом доброй воли.

Аллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе хотят переименовать аллею, названную в честь сторонника фашистов

Глава Юрбаркасского района Скирмантас Моцкявичюс отметил, что Юрбаркас стал одним из первых районов в Литве, где увековечили историю литовцев и евреев, которые жили рядом в течение четырехсот лет.

Литву подвергают критике за отрицание Холокоста. Причиной тому являются действия властей республики, которые реабилитируют преступников Второй мировой войны, в частности причастных к убийствам евреев, и пытаются оправдать их злодеяния. Литовские власти героизируют пособников нацистов, которые входили в формирования "лесных братьев", якобы боровшихся с советской "оккупацией".

Многие из "партизан" в годы войны вставали на сторону фашистской Германии и принимали участие в убийствах мирного населения и советских партийных работников. В том числе они были причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Photo : Facebook / Synagogue Square MemorialПодготовка к открытию мемориала еврейской общины в Юрбаркасе, архивное фото
В Юрбаркасе откроют мемориал еврейской общине - Sputnik Литва
Подготовка к открытию мемориала еврейской общины в Юрбаркасе, архивное фото

Автор книги "Наши" — о Холокосте в Литве — Рута Ванагайте отмечала, что любой человек мог отказаться участвовать в Холокосте, однако многие литовские служащие считали, что выполняют свой долг, а в результате погибло множество невинных людей. При этом она приводила в пример непосредственно главу города Юрбаркаса, который подал в отставку, когда его пытались заставить сгонять евреев в гетто.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В Юрбаркасе откроют мемориал еврейской общине - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала