Украинский экс-дипломат объяснил, почему Киев не сможет "победить" Россию

© DepositphotosМонумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото
Монумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Волошина, украинские власти должны не просто заявлять о желании установить мир, но и предпринимать конкретные шаги и действия. Например, отказаться от НАТО и признать особый статус Донбасса

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Украинский экс-дипломат Олег Волошин заявил, что мира на Украине можно достичь только ценой уступок. Об этом он рассказал в интервью телеканалу NewsOne.

Флаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Предвыборная кампания на Украине: 50 оттенков прежнего

По мнению Волошина, президент Украины Владимир Зеленский, хотя и обещал принести мир в страну, не готов к этому.

"Он боится радикалов, националистов. <….> Они [избиратели Зеленского] реально на словах все за мир, все хотят, чтоб у нас была и торговля, чтобы мы зарабатывали деньги на транзите газа. Но при этом чтобы "ни в чем москалям не уступить". Ну, ребята, так не бывает", — сказал он.

Волошин добавил, что Киев должен пойти на компромисс. Например, возобновить поставки воды в Крым, поскольку это "нормальная обязанность" Украины перед ее гражданами.

Он также подчеркнул, что отказ от НАТО и признание особого статуса Донбасса — это "приемлемые уступки", от которых украинский народ не понесет потерь.

"Наоборот, мир принесет пользу, начнет расти экономика, но надо где-то наступить на горло своей песне, что мы можем Россию победить", — заключил Волошин.

До присоединения Крыма к России Украина поставляла на полуостров около 85 процентов пресной воды через Северо-Крымский канал. Водные ресурсы уходили на полив около 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Северо-Крымский канал, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-депутат Рады рассказал о последствиях водной блокады Крыма для Украины

После того как Крым вошел в состав России, Киев полностью прекратил подачу воды по каналу. В большей степени ситуация сказалась на фермерах на севере полуострова, которым пришлось заняться выращиванием менее влагоемких культур, и на востоке.

Отчасти сложности с водоснабжением удалось решить с помощью переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Ситуация на Украине

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. Российские власти неоднократно подчеркивали, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

При этом Киев до сих пор считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0