Литовский суд продлил арест Палецкису еще на три месяца

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАльгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Политик находится в заключении с осени прошлого года по подозрению в "шпионаже в пользу России"

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Каунасский окружной суд во вторник продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-лидера "Социалистического народного фронта", оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Палецкис рассказал, как в Литве "берут в заложники" всех неугодных Вильнюсу

Палецкис находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в "шпионаже в пользу России".

"Прокурор запросила продлить меру пресечения подозреваемого на три месяца, поскольку подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда. Подозреваемый и его защитник выступили против этого", — говорится в сообщении.

Изучив материалы дела, суд решил удовлетворить просьбу прокурора.

Другие подробности не сообщаются.

В декабре 2018 года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который арестован, и шесть его соратников.

В конце апреля Генпрокуратура Литвы прокомментировала публикацию в местных СМИ об "исчезновения" подозреваемого. В ведомстве подтвердили, что оппозиционный политик все еще находится в следственном изоляторе. Также в Генпрокуратуре отметили, что многие детали дела не разглашаются в интересах следствия.

Ранее Sputnik Литва писал, что Палецкис опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о репрессивных методах литовских правоохранителей. Он отметил, что в Литве органам достаточно предъявить кому-либо серьезное подозрение, например в "шпионаже", чтобы у судьи не было другого выхода, кроме как задержать человека на долгие месяцы, если не на годы.

Таким образом, по словам Палецкиса, литовские правоохранители "берут в заложники" неугодных Вильнюсу, ожидая, что подозреваемый не выдержит заключения в тюрьме и "признается".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала