Буклемишев: украинцы могут больше не бояться "сесть в кутузку" в Литве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДиректор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, архивное фото
Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Украинцы представляют самый большой "лагерь" трудовых мигрантов на территории Европы, считает экономист Олег Буклемишев
Буклемишев: украинцы могут больше не бояться "сесть в кутузку" в Литве

Сейм Литвы ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Украиной в сфере трудовой миграции. Документ направлен на обеспечение защиты прав и интересов работников и на борьбу с нелегальным трудоустройством.

Строительный рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах

В частности, теперь по закону гражданам третьих стран нельзя платить зарплату меньше, чем гражданам Литвы, занимающим такую же должность.

В интервью Sputnik Литва экономист, доцент факультета экономики Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Олег Буклемишев отметил, что для Литвы такое соглашение полезно, поскольку приезжающие на заработки перемещаются из "серой" зоны в "белую", а их рабочая деятельность становится прозрачной.

"Украина — это поставщик рабочей силы на территорию Европы. Если люди едут — это вопрос упорядочивания, если такие мигранты есть, надо, чтобы они в рамках соглашения были. Прежде всего, речь идет об упорядочивании уже существующего миграционного потока. У украинцев сейчас режим безвизовый в европейские страны, поэтому они свободно перемещается и в том числе оседают на заработки. Есть люди, у которых есть какие-то условия труда, есть общее законодательство для того, чтобы эти люди не висели в вакууме, для них прописали специальные условия. Упорядочивает какие условия: режим труда и отдыха, как человек должен зарегистрироваться, видимо, об этом речь идет, а не о привлечении дополнительных рабочих рук. Я думаю, что для Литвы это хорошо, поскольку люди, которые находятся в "серой зоне", перемещаются в "зону белую". Понятно, как с ними иметь дело для того, чтобы они работали и были спокойны, что их не посадят в кутузку", — сказал экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала