Юрканс: мир живет в хаосе из-за отсутствия общих правил в киберпространстве

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс, архивное фото
Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не может решить эти вопросы самостоятельно, их следует обсуждать на самом высоком уровне, заявил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс
Юрканс: мир живет в хаосе из-за отсутствия общих правил в киберпространстве

Развитие новых технологий ведет человечество не только к прогрессу, но и создает огромную проблему, о которой сейчас латвийские власти почему-то не задумываются. Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью радио Baltkom. По словам бывшего политика, в результате развития технологий создаются так называемые "ненужные люди", и это не может не тревожить.

Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва
Литва выделит семь миллионов евро на кибербезопасность

В интервью Sputnik Латвия Юрканс отметил, что предсказать то, как искусственный интеллект повлияет на повседневную жизнь, трудно.

"Но то, что технологическая революция и искусственный интеллект повлияет на вооруженные силы, на оборонную политику, появятся киллеры-роботы и всяческие такие вещи... То, что сегодня наши войска, войска НАТО делают, тренируются — они готовятся к вчерашней войне. Новые войны, если такие будут, это будет совершенно другая война, другие стратегии, тактики. Ну, скажем, кибервойна. Сегодня киберпреступники могут вырубить электростанции, телебашни. Для этого не нужны бомбы, танки", — сказал он.

По его словам, Латвия не может решить эти вопросы самостоятельно, поскольку должны быть какие-то общие правила в киберпространстве.

"Нужно добиваться доверия между государствами, между соседями. Латвия одна ничего не решит. Эти вопросы должны решаться на большом уровне, должны быть какие-то правила поведения в ООН. Это все равно, что жить и нет общих правил уличного движения. Сегодня таких правил в киберпространстве еще нет…  Мы живем в довольно большом хаосе, а технологический процесс идет вперед большими-большими шагами", — заключил он.

Лента новостей
0