Мэрия Вильнюса впервые начала фиксировать вывоз бесхозных авто

CC0 / pixabay / Старый кузов автомобиля
Старый кузов автомобиля - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь для каждого автомобиля составляется специальный протокол, чтобы избежать судебных тяжб с владельцами брошенных машин

ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. В Вильнюсе впервые начали фиксировать вывоз бесхозных автомобилей, рассказала порталу Made in Vilnius судебный пристав Ирена Белячиц.

Литовские госномера, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве стали доступны новые комбинации автомобильных номеров

В ликвидации старых авто участвуют представители муниципалитета и приставы. Каждый раз вывоз автомобиля фотографируют и снимают на видео, а потом составляют специальный протокол.

Некоторые автомобили практически новые, а другие уже проржавевшие, в них растут даже деревья.

"Жители соседних домов радуются и даже аплодируют, поскольку увеличивается число мест на парковке", — заявила судебный пристав.

Планируется, что вывоз таких автомобилей будут фиксировать и в будущем.

Советник отдела общественного порядка городского управления безопасности Вильнюса Мариус Урвикис рассказал, что фактические обстоятельства вывоза фиксируют, чтобы потом можно было избежать судебных тяжб с владельцами из-за состояния автомобилей.

В Вильнюсе начали избавляться от бесхозных автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
"Прощай, рухлядь!": в Вильнюсе начали избавляться от бесхозных автомобилей

Если владелец все же подаст жалобу и такое дело попадет в суд, то у мэрии будут фактические доказательства и составленный протокол, которые помогут избежать необоснованных обвинений в том, что транспортное средство во время перевозки или хранения было повреждено.

Несмотря на то, что такая услуга констатации фактических обстоятельств в Литве предоставляется уже 16 лет, пристав рассказала, что вывоз таких авто начали фиксировать только сейчас. Это беспрецедентный случай.

Список бесхозных автомобилей, подлежащих ликвидации, постоянно обновляется. К 9 июля таких авто в списке было 109. После того как появился такой список, о 40 автомобилях позаботились их владельцы, а остальные в соответствии с установленным порядком вывезут на охраняемую площадку.

Лента новостей
0