Видео

Страны Балтии выступили против салютов в РФ в честь освобождения их столиц

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти балтийских республик возмутила инициатива, которая проводится на российской территории

В Москве дадут праздничные салюты, посвященные освобождению городов СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков. Мероприятия пройдут в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ высказалось по поводу реакции Вильнюса на праздничные салюты

Салюты будут даны, в том числе в честь освобождения Вильнюса и Каунаса 13 июля и 1 августа соответственно. Кроме того, праздничные залпы будут запущены в честь освобождения советскими войсками Риги и Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

Власти стран Балтии выразили протесты в связи с намерением России. Первой возмутилась Эстония, МИД которой вызвал представителя российского посольства и вручил ему ноту. Следом за ней аналогично поступили Латвия и Литва.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что эти салюты "даются в память о людях, которых с нами практически уже не осталось".

"Многие погибли еще в военные годы, отдавая свои жизни за свободу людей. Не за политические ценности многие шли и воевали, не за лозунги, а за то, чтобы у мира и Европы был шанс на мирную спокойную жизнь", - заявила дипломат на брифинге в четверг.

Она также добавила, что  речь идет о территории России, и остается непонятным, почему Москва должна спрашивать, по какому поводу проводить салюты.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выразила протест РФ из-за планов отметить освобождение Вильнюса

В свою очередь, в интервью Sputnik Литва политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассказал, что Литва, как и другие страны Балтии, стремится забыть историю страны в составе СССР.

Посольство России в Литве назвало реакцию Вильнюса "неадекватной". В диппредставительстве отметили, что "деструктивный подход" республики, "искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих", просто неприемлем.

Лента новостей
0