В Литве мужчина умер от укуса энцефалитного клеща

© Pixabay / CatkinКлещ, архивное фото
Клещ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, отмечается, что количество заболевших клещевым энцефалитом после укуса насекомых неуклонно растет

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. На этой неделе в Литве был зарегистрирован первый в этом году случай смерти от укуса энцефалитного клеща, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC).

Непрямой массаж сердца - Sputnik Литва
Литовцы из-за жары стали чаще страдать от сердечных приступов

Жертвой стал мужчина, который был госпитализирован и провел в больнице пять дней, однако спасти его не удалось.

По данным ULAC, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Литве неуклонно растет. Специалисты приводят данные, согласно которым в период с января по июнь заболели более 90 человек, что на треть больше количества инфицированных за тот же период прошлого года.

По словам энтомолога ULAC Милды Жигутене, эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Ее рекомендуется проводить зимой или ранней весной, когда клещи еще находятся в спячке.

Специалисты напоминают: для того, чтобы достать клеща, понадобится обычный пинцет. Ни в коем случае нельзя смазывать кожу вокруг клеща жиром или каким-либо другим веществом, так как посторонние раздражители только активизируют насекомое. Необходимо захватить клеща пинцетом как можно ближе к коже и резко выдернуть его. Рекомендуется наблюдать за местом укуса и самочувствием в течение месяца, поскольку за это время могут проявиться симптомы клещевых инфекций.

Страны Балтии и Словения лидируют по частоте заболеваний инфекциями, которые переносят клещами. Медики утверждают, что это связано с особыми климатическими условиями, способствующими росту популяции этих насекомых.

© SputnikЗащита от лесного клеща
В Литве мужчина умер от укуса энцефалитного клеща - Sputnik Литва
Защита от лесного клеща
Лента новостей
0