Смолин: ЕС не хочет развивать проекты в таких странах, как Литва и Латвия

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Население стран Балтии постепенно вымирает, а жители республик не видят никакой перспективы для своего развития, считает эксперт Михаил Смолин
Смолин: ЕС не хочет развивать проекты в таких странах, как Литва и Латвия

Литва вошла в пятерку стран Евросоюза с отрицательным ростом населения. В 2018 году количество жителей балтийской республики сократилось на 5,3 процента.

Улица Пилес в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась антилидером в ЕС по росту населения

По данным статистического агентства Eurostat, самый высокий показатель зафиксирован в Латвии, где население уменьшилось на 7,5 процента.

Также балтийские республики вошли в число стран с самой высокой смертностью.

В интервью Sputnik Литва политолог и кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что тяжелая демографическая ситуация естественна для стран Балтии, поскольку за несколько поколений в них сменился почти весь вектор культурной жизни.

"По большому счету проблема в том, что, поменяв одну цивилизацию, советскую, или русского мира, на европейскую, места для развития национальных культур практически не стало. Причем давление глобалистского проекта ЕС на местные культуры, литовскую и латышскую, значительно больше, чем это было даже в ситуации, когда они находились в Советском Союзе. И в определенной степени здесь такая ситуация с рождением литовцев и латышей говорит о том, что люди не видят никакой перспективы для своего развития. В лучшем случае действительно занимаются выживанием", — сказал он.

По мнению Смолина, также роль играет и тот факт, что молодое поколение ищет возможность устроить свое будущее вне балтийских республик.

"Что касается увеличения количества смертей, ну это, скорее всего, говорит о том, что в ЕС, на его окраинах, здравоохранение тоже переживает не лучшие времена и ЕС, брюссельская бюрократия, не стремится развивать проекты в таких странах, как Литва и Латвия. <…>  Все это вместе, конечно, создает огромные проблемы с развитием населения. Собственно, никто не рождается, но все начинают потихонечку вымирать", — заявил эксперт.

Лента новостей
0