Еврокомиссия представила экономический прогноз для Литвы

© Depositphotos / NiglaynikeГрафики, архивное фото
Графики, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно оценкам ЕК на летний период, среднегодовая инфляция в этом году достигнет 2,2 процента

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Еврокомиссия прогнозирует, что в этом году экономика Литвы вырастет на 3,1 процента, что на 0,4 процентного пункта больше, чем ожидалось, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
"Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ

ЕК подготовила макроэкономический прогноз для балтийской республики на летний период. Согласно оценкам в Брюсселе, прогноз роста ВВП на 2020 год остается прежним — экономический рост замедлится до 2,4 процента. Причиной тому станет более низкий спрос со стороны основных партнеров Вильнюса по экспорту.

Что касается инфляции, то среднегодовой показатель увеличился. По данным ЕК, в этом году он достигнет 2,2 процента. Прогноз на следующий год остался неизменным — 2,1 процента.

Предполагается, что по мере падения цен на нефть стоимость энергоносителей будет оказывать меньшее давление на инфляцию, чем в последние годы. В то же время динамика зарплат будет и дальше существенно влиять на цены услуг.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что рост экономики в Литве в этом году может стать самым медленным среди других балтийских стран.

Лента новостей
0